Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:581

2021-03-29

【理財周刊記者顏瓊真報導】科技化是未來的趨勢,就連營造業都要跟上潮流,台灣營造產業龍頭「大陸工程」發表多項科技產品,如VR、AI,甚至是用Drone無人機,這些科技產品未來將在營造產業上善加的運用,且充分運用在大陸工程所承包的南港機廠社會住宅工地上。

大陸工程執行長Mr. Simon Buttery(如圖)並親自上陣介紹各種應用項目,他說,適逢公司成立75週年,大陸工程持續自國外引進新的工程技術,更深耕各項營造科技應用十餘年以上,以臻持續達成業務目標、提升工作效率、管理效能及施工品質。

在VR技術日趨成熟的現況下,大陸工程將其運用於工程師及勞工的職安教育訓練中,將部分教材轉為虛擬實境,讓受訓者在安全的辦公室環境,能身歷其境不同的職災危險,不但讓職場安全教育的效率提高,並最終提高施工安全性。

截至目前為止,大陸工程已舉辦了15個場次的VR虛擬實境安衛訓練,包含大陸工程工程師及承包商在內,共有400人次以上參與。

此外,大陸工程也是國內率先投入BIM建築資訊模型相關應用的工程營建公司,運用數據分析讓建築物在其生命週期中增加價值。

大陸工程也展示多項客製開發的應用程式(App)及網路管理平台,協助現場工程師進行管理及記錄施工品質、或提高施工場地的安全性。

相較於過去傳統的紙筆作業,甚至拍照後回公司才能上傳的工作模式,現在利用手持裝置便能正確迅速查驗並記錄,對危安施工現場進行立即處理,減少職災發生的機率。

以工程專案管理App- CEC OnSite為例,目前有71.4%以上之專案採行並適用此項App;工程師巡檢系統(Patrol System)則在2020年間完成了50,000筆以上的職安巡檢紀錄,不僅提供管理團隊即時且正確的資訊,也大大提升了工地安全。

除此之外,大陸工程成立自家無人機空拍團隊,成員均受過專業訓練並取得合格證照,針對工程進度查驗、工程量測以及攝影測量(Photogrammetry)等需求定期進行專案空拍攝錄影。目前在桃園捷運綠線GC01標高架段土建統包工程及C211標臺南北段地下化工程都有合格飛手執行任務。

根據母公司欣陸投控公告之財務報告,大陸工程2020年合併營收約為140.72億元,其中營收貢獻程度較高之專案,包括「桃園捷運綠線GC01標高架段土建統包工程」、「廣慈博愛園區社宅」及「C214標南臺南站路段地下化工程」。截至2020年底為止,大陸工程待建工程案總金額約為665億元,相當於未來3.5年的案量。

延伸閱讀