Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1915

2021-03-31

【理財周刊記者沈安玨報導】遠傳電信、台達電子、台灣微軟30日正式對外公開展示全國第一座5G智慧工廠,這條商用產線,以5G做為生產線核心,讓AGV無人搬運車、AMR自主移動機器人、AI瑕疵檢測數據分析、AI產線平衡、AIoT製程稽核、MR混合實境等技術得以在工廠內實現,達到隨時替換各式治具、產線快速配置、遠程協同合作的效益,為台灣5G智慧製造立下新的里程碑。

遠傳總經理井琪表示,5G的超大頻寬、海量連結、超低延遲特性,使得各項智慧應用有關鍵性的突破,本次與台達、微軟全球性策略夥伴緊密合作,共同打造全台第一座落實5G專網於製程生產線的智慧工廠,希望藉此能推動加速國內產業的升級轉型。

遠傳5G擁有國際權威機構國內網速第一雙認證,並具備為企業打造具獨特性、高可靠度、高覆蓋率、高客製化的5G企業專網及串連AI、邊緣運算與物聯網的技術實力。本次台達公開展示的生產線即是架構在遠傳5G企業專網,並結合產線自動化、人工智慧與雲端運算能力。上線至今三個月,協助工廠端降低製程不良率、改善生產效能、提升設備稼動率與製程平衡率等重要指標效益。

工廠內每條產線的工作站有不同對應的機台,機台設備各不相同,要能達到快速切換、少量多樣的效能,以遠傳5G導入AI產線平衡是重要應用。切換產線之際,製程監視器須動態且彈性地更換,同時落實AI製程稽核,以智慧監控系統指派工作站,進而透過影像辨識確保操作、流程的正確性,提升產能最佳化,當辨認出不尋常的作業流程,可即時通報稽核,避免重工並降低人力成本,並透過數據蒐集,作為產線優化依據。

在5G專網的環境下,各種關鍵應用都得以實現,AI瑕疵檢測數據分析,透過5G即時傳送製程檢測產生的高解析度資料,進行大數據分析快速遠端調整製程,有助於提高檢測精準度、產品良率與產能;台達AMR自主移動機器人,藉由5G低延遲特性,與管理平台交換資料,於生產過程中智慧化人機協同作業,大幅縮減生產工時,並依據監測資訊即時下達指令,有效提高產能。

而生產線導入Microsoft HoloLens混合實境與IoT Digital Twins物聯網數位雙生科技,並由遠傳協助達成5G MR遠距廠房管理、維修與監控,能加速人員培訓、累積經驗傳承,透過遠端產線巡檢,減少人工作業維護。

5G專網是實現智慧工廠的關鍵,穩定且安全性高的效能、具備資料傳輸與場域空間規劃的高機動性,及高度彈性調整的特質,賦予少量多樣的生產線智慧升級,更能有效監控網路,並提升廠區資安防護。

圖/遠傳電信總經理井琪(右二)、台達總裁暨營運長張訓海(左二)、台灣微軟總經理孫基

延伸閱讀