Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1522

2021-04-01

【理財周刊記者顏瓊真報導】近來政府各部會頻頻打房,建商無福「銷售」,新建案市場慘淪重災區,尤其來人與成交組數未能進一步成長,反映出市場籠罩在擔憂與觀望的氛圍當中,住展雜誌研發長何世昌表示,原本3月市況是進入銷售旺季,但目前的市況是「旺季不旺」。

代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,3月分數來到37.7分,較1月增加4分,分數中止連三個月下滑,對應燈號則維持黃藍燈,已連續十三個月亮出黃藍燈。其中,風向球六大構成項目中,預售屋推案量、新成屋供給量、報廣量等三項分數上升,但議價率、來人與成交組數等三項分數持平。

何世昌表示,3月正值房市329檔推案旺季,北台灣預售屋推案大舉放量,一口氣衝逾至800多億元,單一案量逾15億元以上的的建案高達20個。

雖然推案量明顯增加,但因近期政府不斷祭出打房措施,已然衝擊到建商、代銷的銷售信心,3月建案釋出的報紙廣告量僅約0.4萬批。或許是大幅釋出廣告的建案數不多的關係,一些大打廣告的建案反而在「來人狀況」的表現較佳,甚至有單週來人逾百組的建案。

何世昌指出,今年1月、2月,市況淡季不淡,3月房市原本有個好兆頭,但因政府打房下手越來越重,各大部會陸續祭出抑制措施,打得市場措手不及,3月市況雖然比2月微幅成長,但成長幅度遠低於預期,反而有點旺季不旺的景象,買盤幾乎只剩自住需求。

何世昌認為,現在打房是中古屋大賣,建商卻當替死鬼。如果政策面持續打壓,預料新建案成交量可能不易放大,但因建商被土地、營造成本卡死,恐怕也沒有多少降價的空間,接下來新建案房價也難以下跌,房市恐怕會進入低量價漲的僵局當中。

延伸閱讀