Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1059

2021-04-06

根據外媒報導,諾貝爾經濟學家獎獲得主、歐元之父Robert A. Mundell4日因病在其義大利的家中逝世,享壽88歲。

孟岱爾出生於加拿大安大略省金斯頓,畢業於英屬哥倫比亞大學拿到經濟學學士學位,而在華盛頓大學拿到文學碩士學位,在倫敦經濟學院求學之後,又在1956年取得麻省理工學院的哲學博士學位,從1965年到1972年,他擔任芝加哥大學經濟學教授和《政治經濟學》的雜誌編輯;從1974起,孟岱爾作為經濟學教授任職於哥倫比亞大學,在1992年,孟岱爾被授予巴黎大學的榮譽博士學位。

在2001年被授予加拿大榮譽勳章;孟岱爾在1971年和1999年分別被授予古根海姆獎學金、諾貝爾經濟學獎,,並發表題為「20世紀的新觀點」(A Reconsideration of the Twentieth Century)的獲獎演講。

根據諾貝爾獎學會給予獎項提到:「因為他關於在不同匯率制度下貨幣政策和財政政策的研究,以及對最優貨幣區理論的研究」而授予他諾貝爾經濟學獎。據瞭解,孟岱爾在29歲就發表《最優貨幣區理論》(Optimum Currency Areas),其學術成就為有關動態貨幣領域的開創性研究,有「孟岱爾-佛萊明模型」和「孟岱爾-托賓效應」,以及動態貨幣領域的開創性研究並提出最優貨幣區理論,推動供給側經濟學的發展為歐元的誕生奠定了基礎,為今日的歐元奠定基礎,並因此獲得了1999年的諾貝爾經濟學獎,外界譽其為「歐元之父」。

陳文茜在其臉書以名為《悼念歐元之父孟岱爾:一個尊敬的長輩》表達其敬意,她提到,孟岱爾是許多人公認最聰明、最懂得如何生活、在捷克擁有一個古堡,藏了許多紅酒,八十歲還開Porche跑車的大經濟學家。

陳文茜提起2010年歐債危機進入高峰時,當時全球瀰漫緊張的氛圍,但採訪時他卻輕鬆回答:「希臘破產比加州破產問題本來還小,問題在於德國救不救,德國猶豫了,就給禿鷹集團機會攻擊歐元。」

他當時解釋,只要歐洲央行及德國財政部聯手,歐債危機就大勢抵定。他認為美國媒體,尤其華爾街分析師刻意誇大了歐元危機,而歐豬五國本來就是對冲基金發明的名詞。

至於陳文茜問他:「中國政府有沒有操縱人民幣?」他回答:「有沒有操縱貨幣由美國財政部認定。」他認為標準區分三個要項,首先是貿易逆差,因美國不喜歡其他國家對美國貿易逆差,如果是順差,太好了;若為逆差,就要找出「不公」之處。

孟岱爾後來在北京演講,在場大陸人民銀行、金融單位大主管靜靜聆聽。他説:美國聯準會印鈔票,QE1, QE2, 外加號稱扭轉操作的QE3,一直印,結果當然是美元貶值,黃金瘋漲。請問:全球那一個經濟體這樣做,可以不被美國指控:操縱滙率。他建議,全球各國在美國法律認可的範圍成立一攬子主權貨幣,其中增加美元及歐元比例,你跌我也跌,而且加上歐元更跌。

經濟學界稱孟代爾是理論天才,他的代數(尤其是幾何)明確性、文化敏感性和不可估量的實際影響力完美結合,福布斯刊文稱他在20世紀50和60年代發表的文章,就像經濟學的宙斯一樣,與這一領域的其他經濟學教授文章完全不同。

每個人都清楚:「孟代爾在20世紀60年代主宰了國際貿易理論。」

孟代爾(Robert A. Mundell),1932年10月出生加拿大安大略省,在20世紀60年代,國際資本市場開放程度相當低的情況下,孟代爾就已經預言了今天全世界經濟面臨的問題:例如隨著國際資本主義一體化加快,各國不同的匯率政策將如何影響財政和貨幣政策的應用?是否一定要遵循傳統一個國家只擁有自己貨幣?還是幾個國家聯合適用一套共同貨幣?

陳文茜表示,他對這些問題的回答結果使傳統宏觀經濟理論得到改造,並且他主張各國可以以共同貨幣創造經濟效益的思想,最終催生了歐元的誕生。截至2021年,孟岱爾獲超過五十個大學頒授榮譽教授和榮譽博士銜,也曾擔任多個國際機構及組織的顧問,包括聯合國、國際貨幣基金會、世界銀行、歐洲委員會、美國聯準會、美國財政部等。

陳文茜稱他為一代經濟學大家,但活得永遠赤子童心。2021年4月4日兒童節,他選擇這一天離世,盼望他享受了美食,適時再搭一回跑車,含笑相送,告別他精彩的一生。

圖片來源:pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 孟岱爾 歐元之父 陳文茜