Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:768

2021-04-06

 

【理財周刊記者沈安玨報導】金管會提醒爸爸媽媽們在忙碌於職場及家庭之餘,別忘了定期檢視小朋友保險保障缺口,特別是剛出生的小寶寶,記得給他們更完善的照顧。

金管會並提醒家長們現行保險商品相當多元,目前市場上也有推出供已懷孕的婦女或剛出生之嬰兒(0-3歲)投保的婦嬰險及醫療保險,除提供母親本身的保障內容外,對於該次懷胎的胎兒,依保單設計的不同,也提供出生嬰兒先天性重大疾病或早產兒醫療等相關醫療保險金給付項目。

另外,伴隨兒童成長及求學過程(3-22歲)所需準備的養育及教育費用,可透過投保具有生存給付的人壽保險或年金保險商品提供保障,而為保障兒童生命安全。依規定,未滿15歲的被保險人身故,僅能給付喪葬費用保險金,且最高以遺產及贈與稅法有關遺產稅喪葬費扣除額一半為上限(目前是61.5萬元);另青少年常因意外傷害或疾病造成的住院或手術等醫療保障需求,則可透過投保各類傷害保險商品及健康保險商品來因應。

由於市場銷售的保險商品內容多元,金管會提醒民眾應考量自身保費負擔能力,檢視家中小朋友保障需求,並於投保前應注意商品承保條件、保障內容與給付條件、除外責任、等待期間之約定,並確實瞭解所投保商品的保障範圍是否為自身所需,以避免日後產生不必要的爭議。

金管會也提醒家長在幫家中小朋友投保前可向保險公司索取保單條款樣張,充分瞭解欲投保之保險商品內容後,慎選適合的商品。

延伸閱讀