Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:364

2021-04-08

在2010年代以前,很少有投資人關注環境、社會與治理(簡稱ESG)的資料,也就是關於企業的碳足跡、勞工政策、董事會組成等訊息,如今一些投資人將ESG資料納入投資上針對基礎面評估,甚至運用數據資料監督企業在執行上是否落實且端正風氣。

有感於此,台灣人壽也透過「高齡健康促進」參與ESG社會企業責任的重要推動主軸之一,從2019年起與弘道老人福利基金會(簡稱「弘道基金會」)攜手投入活躍老化、高齡公益之路, 7日再度於臺中東興球場舉辦「2021不老棒球圓夢計畫」記者會,宣告2021年將再招募3個高齡服務團體,組織3支不老棒球隊,號召有興趣的社區長輩、銀髮團體組隊。

所謂「活到老、動到老」,台灣人壽副總經理張瓊文表示,棒球運動能潛移默化帶動長者健康促進,就像加入不老棒球的隊員,長期練球下養成定期運動習慣,生理及心理均有正向的改善,鼓勵每位年長者,年齡永遠不會是停止運動的藉口,「不老」精神的推廣,讓長者有良好社交互動。

提到開始這活動的源由,台灣人壽表示,10年前為一位失智症長輩圓棒球夢,也讓弘道基金會促成現在不老棒球聯盟,直至去年不老棒球聯盟已有16支球隊、共362位球員,平均年齡68歲,比賽訂定專屬長輩體力及體況的不老棒球規則,使運動強度適合長輩,經常性舉辦不老棒球交流賽。

其中,最高齡已91歲,從7年前加入球隊至今,依然活躍於球場;另一位82歲高齡的莊爺爺,小時候因升學壓力,忍痛放棄打棒球,熱愛棒球的他絕不錯過每次的棒球比賽轉播,但都無法滿足想打球的願望,直到4年前看到電視報導不老棒球,主動加入聯盟,讓他圓夢踏在紅土球場上打球。

另一位曾是台東紅葉少棒第二代球員的邱建南教練,身為家中長子在國中時為分擔家中經濟而休學工作,也結束學生時期的棒球生涯,於去(2020)年加入不老棒球隊,穿上球衣,找回對棒球的熱情。

台灣人口老化速度居全球之冠,比日本快1.6倍,比美國快2.9倍、比英國快7.3倍,台灣從高齡社會邁入超高齡社會不用7年時間,比日本的11年要快上許多,老年人社會福利政策是政府急需解決的難題,要讓每個人「活得老,活得好」,除了健康觀念的溝通、個人好的生活習慣或觀念改變,在生理、心理、財務等各面向,該如何擁有健康的老後生活是需要提早規劃準備,台灣人壽提醒保持健康的行動力是享受第二人生的本錢,棒球運動充滿熱血與活力,鼓勵有興趣的長者共同參與,揮出活躍老化的漂亮安打。

延伸閱讀

關鍵字: 第二人生 弘道 台灣人壽 圓夢人生 ESG