Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1294

2021-04-08

【理財周刊記者顏瓊真報導】以都市更新、社會住宅為營運主軸的新北市住宅及都更中心年初成立後,引發不動產業界關注,並有業者質疑「政府與民間爭利」。對此,新北住都中心董事長陳純敬強調,住都中心是半官方機構,與民間業者不同,更不會與民眾爭利,甚至有些案子,業者不願進場整合,但都更重建需求急迫的案件,就是住都中心優先協助的對象。

營建工程管理背景出身的陳純敬,身份除了是新北住都中心董事長,同時是新北市副市長,負責督導的正是工務局、水利局、城鄉發展局、地政局、交通局及捷運局等局處。

就都更推動而言,新北市府為政策擬定者,住都中心則為政策實現者,負責擔任實施者、尋找出資人、協調整合及提供顧問服務,就要借重陳純敬專業能力及居中折衝的協調能力。

根據了解,去(2020)年第三季全國屋齡超過30年以上的老屋逾436萬宅,其中新北市占75萬宅,居全國之冠,推動都更業務對市府來說,更刻不容緩。

然而,都更涉及利益層面複雜,新北市政府在今年初以行政法人型態成立住都中心,目的就是強化政府、民間的協調與信任,擴大推動都更能量,同時提升社宅的質與量。

陳純敬表示,新北住都中心有公部門色彩,但成員大部分不是公務員,因此在人事編制上更彈性多元,能執行有效率的專業分工,並對外招募包括建築師、估價師、工程技師、律師、土地開發、行銷宣傳等業界專業人才,或與機構公司合作,類似非營利組織,不會與民眾爭利。

陳純敬表示,通常民間都更業者對開發社區的投資報酬率有一定要求,若社區條件無法達到業者期望的利潤,會形成找不到都更實施者的困境;但新北住都中心針對一些基地條件不吸引民間業者,卻有迫切防救災改建需求的案件會優先承做,且秉持半官方機構立場,不追求利潤最大化,以公共利益為導向,全力協助社區成案。

針對想都更卻找不到合適廠商的住戶,陳純敬表示,新北住都中心可提供專業技術進場協助,包括全案管理、整合諮詢、媒合廠商,以及擬訂事業計畫、權變計畫等工作,所有住戶的分配權益都攤在陽光下,絕對公正公開,但在維持法人的財務獨立前提下,仍會向住戶酌收合理的相關費用。

至於公部門的「公辦都更」,陳純敬表示,住都中心第一階段要推動較不具市場性,但環境窳陋、亟需改建的指標地區更新,像是永和大陳地區單元1、3、4的公辦都更就是首要任務。

由住都中心擔任實施者的主動角色,辦理前置作業及所有權人整合,預計今年底進入公開透明化的招商程序,加速引進民間資金投資本案。後續則是在市府政策指導下,透過劃定策略更新地區,提高容積獎勵誘因,推動高強度、大面積的都更。

延伸閱讀