Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1278

2021-04-09

【理財周刊記者顏瓊真報導】台肥作為農友的好助手,自推出100%硫酸鉀「農友牌金旺特43號有機質複合肥料」(簡稱金旺特43號)後,陸續推廣應用於蓮霧、葡萄、洋蔥、青蔥、芝麻、柑橘、香瓜等作物皆有優異的肥效表現,現今蘆筍試驗成果再次得到農友肯定,並在台南西港試驗區舉辦蘆筍田間觀摩會。

台肥有鑑於蘆筍為含硫成分高的喜硫作物,自去(109)年9月開始與台南西港鄉專業蘆筍農友邱漢忠進行「金旺特43號」推廣試驗,基肥期以施用金旺特43號與農友慣行使用之進口肥做比較。

於蘆筍幼齡期即可看出金旺處理組生長較快、葉較茂盛且健壯,邱漢忠見此肥料效果顯著,自追肥便全區施用金旺特43號,於2月初單畦採收量比對照組提升近1倍,且更是鄰田同面積採收量的1.4倍。

分級後中級以上(直徑1.5公分以上)占比較對照組提升10%,至3月初每日採收的蘆筍產量每分地已可達近60公斤,嫩莖中級以上占比達88.3%,外觀顏色略帶白色、筍尖鱗片緊密飽滿,口感鮮嫩、纖維感少,嫩莖品質明顯提升。

台肥指出,100%硫酸鉀「金旺特43號」添加泥炭及鎂元素配方,在蘆筍基肥期施用可在營養生長期培養建全枝葉,促進芽盤發育及養分蓄積,提早進入採收期約10天,讓農友收益贏在起跑點,此次豐碩收成讓農友欣喜萬分,鄰近農友看到試驗田區施用金旺特43之效果,也陸續開始跟進購買施用,表示此肥料已然受到肯定與信賴。

為了推廣好肥料助農友增產,西港區農會特邀集農友參與蘆筍田間觀摩會,讓台肥能協助農友在蘆筍生產關鍵期選擇適合的肥料,產出高品質蘆筍,提升整體收益。

延伸閱讀