Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:758

2021-04-12

【理財周刊記者鄭妤安報導】投資理財Youtuber 「Shin Lin」以及「蕾咪」日前在合作影片「一年存超過136萬」中透過自身經驗分享「小資族如何能存到100萬」。蕾咪在影片中稱自己一年存超過136萬並非僅透過正職工作慢慢累積存款,當中還包含了增加被動收入以及投資自己、投資理財,影片一出引起眾多網友討論。

根據2018年人力銀行針對青年勞工所做的調查顯示,有30.3%自認是「月光族」,其餘的69.7%平均每個月能存9113元,青年貧窮與低薪的現象逐年上升。蕾咪在影片中提及自己剛出社會的薪資水平為兩萬兩千四百元,因意識到成為月光族又遇金融海嘯,開始產生存錢及投資意識。Shin Lin建議透過比例的方式存錢能夠增加存錢效率,運用631法則,即60%消費、30%儲蓄、10%風險投資。蕾咪則選擇以最簡單的三封信理財法入手,分別是三分之一投資、三分之一消費、三分之一儲蓄。

蕾咪運用<信封理財法>做投資理財規劃,她將三封信理財法當中的三分之一投資又分成一半,50%為定期定額投資基金,另外50%為投資自己,一部分費用做為下班後進修。

至於如何投資自己才能算是有效的自我投資呢?蕾咪建議首先必須先研究自己與高收入者的差距,例如高學歷畢業、外語能力強或硬體專業等,進而找出精進自己的方向進行垂直策略,善用政府資源,利用補助報名進修課,或投資學位,提高專業增加本薪收入。第二種為水平策略,即工作結合其他專長,增加自身的獨特性,讓自己成為稀缺的人才。第三種策略為找尋有興趣領域做兼職,提高原有收入。

而近年來,自媒體發達, Youtuber更成了當代學生夢想職業。在這個人人都可以成為內容產製者的年代中,賺錢的方式變得更多元。許多人將自己工作額外的興趣發到社群網站分享,經營自媒體,打造個人品牌。蕾咪在影片「一年存超過136萬」中提到自己因緣際會下開始經營部落格,一年之後開始有100萬以上的被動收入。自媒體的經營使她打破原有的勞力收入,轉為半被動收入。

1111今(12)日發布的「真心話大冒險上班族入錯行」調查指出,有高達53.3%受訪上班族不滿意現在的工作, 64.5%的認為自己曾經入錯行,造成此結果的五大主要原因為,薪資低、身心壓力大、不符合個人興趣、易被取代及工作超時或常加班。

無論是2008年爆發全球金融危機,抑或是如今的疫情時代,探討「青年貧窮」的議題及論述層出不窮,當中還伴隨著「小確幸」、「厭世」等思維。Youtube頻道「一件襯衫」創辦人黃山料日前在Dcard上發了一篇「我有月薪25萬台幣的鄰居」,文中提到「月薪25萬台幣」的31歲鄰居,在外商公司工作,擔任管理職。然而其煩惱卻與月薪3萬者相同,同樣得面對工作得乏味以及對職場的各種不耐。究竟薪水、工作與快樂間如何取得平衡,又如何才能獲得真正意義上得自我實現與滿足,成為上班族和小資族的一大課題。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 小資族 青年貧窮 月光族 自媒體