Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:652

2021-04-13

【理財周刊記者洪子晴報導】隨著疫苗接種進展順利,預期全球經濟普遍復甦,企業盈餘表現好轉,加上各國央行維持寬鬆政策,都支持全球股票表現勝過債券,但渣打銀行提醒投資人需留意不同地區、產業類股、主題的表現輪動將延續多頭格局。

隨著美股回檔,白宮舉行半導體虛擬會議,聯準會 (Fed) 主席鮑爾透露,預期未來幾個月內經濟與就業將加速成長,但新冠疫情仍是威脅,持續寬鬆,在全球經濟週期性復甦下,最有利於股票市場表現,渣打銀行財富管理處主管陳太齡預估,今年全球經濟成長率將達到5.7%,加上貨幣政策支持企業投資與民間消費,而財政刺激可能進一步提高商品需求,全球股市延續升勢表現將優於債券資產。

債劵市場資產面臨利率風險,針對高收益債市場是否值得投資,對此陳太齡認為,投資人首先要看持有時間還有本身發行機構債信問題,高收益債券基金走勢方向是跟股市高度正相關之外,景氣循環,利差空間也影響高收益債券基金的績效表現;當景氣開始復甦時,往往市場是處於在低利率,對高收益債來說是有較大的利差空間,此時是投資高收益債券基金的好時機;再者,因利差空間與企業的違約率是高收債基金的主要風險。

陳太齡認為,還是要聚焦在資產配置透過不同種類商品之間的漲跌互補性,也要評估債劵配置比例是否符合未來前景,以渣打銀行立場來看高收益債是看好,但就資產配置角度來看,建議投資人還是要有分散風險的概念,如何調整配置比例還是要看市場環境,不讓資產在投資的過程中因遇到空頭就大起大落,也許整體報酬率不見得比較高,但相對比較安穩。

近期市場焦點在第一季財報,由於去年第一季基期低的原因,投資者預期相對樂觀,而且,各大企業也常會有超乎預期的表現,因此,近期訊息偏向正面。

「第二季還是要回歸基本面。」美國拜登政府通過1.9兆美元紓困法案,近期又推出2.25兆美元基礎建設計劃,期望能加速美國從疫情中復甦,並帶動長期經濟動能回升,渣打銀行認為產業偏好金融、工業、能源、原物料這些價值型股票,預期將與成長型的科技股持續類股輪動,延續股市偏多格局。

另一方面,在後疫情時代,醫療科技、5G物聯網和電動車技術突破開始推動下一波創新浪潮;加以許多國家政策的優先順序和預算配置,正加速朝零排放的無碳能源發展;此外,由於政策轉變、民眾價值觀、對疾病的生物遺傳認識,以及大型企業對永續發展的承諾,使得永續投資、ESG成為重要的長線投資主題。

「美元短線反彈,預期中長線仍回到偏軟格局。」渣打銀行表示,由於聯準會維持寬鬆政策以及美國財政預算和貿易赤字飆升,後續可能會限制美元走強,未來3個月美元指數可能在92~4點區間震,但預期這種情況不會持續,未來12個月,相對看好澳幣、英鎊、人民幣及歐元表現。

延伸閱讀

關鍵字: 資產配置 聯準會 (Fed) 白宮 半導體虛擬會議