Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:462

2021-04-14

【理財周刊記者鄭妤安報導】全球獨立監察團今(14日)宣布,從今日起,Facebook與Instagram用戶可向其提出申訴,要求移除有害或不應被保留的內容,例如貼文、照片、影片、留言、轉發分享及近況更新。監察團將對申訴內容進行透明化的獨立裁決,決定內容該保留抑或移除,表示未來全球獨立監察團所做的獨立裁決將對 Facebook 具有約束力。

獨立監察團(Oversight Board)為一全球性的審查機構,於2020年年初成立,主要針對Facebook與Instagram的特定內容進行審查。監察團成員來自世界各地,以確保用戶自由表達意見的權利為宗旨,同時也協助網路安全。針對特定議題內容,不會經由臉書單獨裁決,而是透過監察團透明化的審查機制,決定內容的撤除、保留與恢復。

過去用戶可提交遭移除之內容的申訴,要求監察團獨立審查是否能予以恢復。從今日起,監察團開放用戶可向審查團申訴移除於Facebook與Instagram上第三方所張貼的有害內容。內容範圍包含貼文、近況更新、照片、影片、留言以及貼文分享。監察團強調「審查過程為一完整、有原則性以及透明化的機制」,並確保個人隱私受到保護。

當提出申訴者完成所有申訴程序後,將會收到來自獨立審查團的案件編號,則可開始要求審查。當多人舉報同一公開內容時,監察團將會合併處理,以掌握內容的影響性。

根據監察委員會的網站公告中表示,這項內容審核機制,為審查規範建立的重大里程碑。在未來的幾週,此一審查功能就會開始運作,開放用戶進行申訴。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 全球獨立監察團 FB IG