Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1326

2021-04-15

【理財周刊記者沈安玨報導】臺灣因市場規模較小,長期以來沒有真正意義上的國產車廠,在汽車工業持續不斷進步的時代,臺灣與世界一流車廠的技術鴻溝也持續擴大。面對接下來的自動車、車聯網趨勢,勢必會讓相關產業進行一次大洗牌,只要能掌握商機,未來就能夠在全球市場上嶄露頭角。

        Zero Emission PowerTrain – ZEPT捷能動力科技是一群具備車輛動力系統整合能力的專業人才所組成的本土新創公司,透過長期耕耘,累積豐富經驗與專業技術打造出適用不同平台的移動載具電動化完整解決方案。

對於車輛或移動載具(如物流車)、ATV全地形車、UTV多功能地形車等,想從內燃機動力系統換成電池動力系統,並不是單純將引擎換成馬達,油箱換成電池這麼簡單,其領域十分廣泛。Tesla創辦人Elon Musk曾直言,臺灣之所以無法出現Tesla這樣的純電動車廠,主因就在於「缺乏整合的人才,缺乏想像的人才」。

ZEPT捷能動力科技預見電動載具將會朝向產業整合方向邁進,未來將以自身核心能力包括機電整合、軟硬體整合,還有來自於車廠的實務背景,結合臺灣現有電機、齒輪、電子零件等一流供應鏈策略供應商伙伴,打造適合全球電動載具的核心動力系統,大幅減少研發時間以及成本,加速實現移動零排放願景。可望在全球移動載具電動化潮流中,重現臺灣在高科技產業的成功方程式。

從目前全球汽車產業電動化發展來看,此領域無疑已成為高度競爭的全球賽局,需龐大資源支撐技術發展。為了與大型汽車集團競爭,ZEPT捷能動力科技提出「減法原則」,在電動化載具當中,電池、電機、電控系統這三電系統最為關鍵,由於電池技術和市場仍被美、中、日大廠牢牢掌握,應避免正面對決。要以自有研發的電機電控技術作為突破點,加上ZEPT捷能動力科技擁有車廠背景更能了解客戶需求,據此提供量身打造的整合動力系統方案,降低未來新產品研發成本並提升開發速度。

ZEPT捷能動力科技所推出的第一代產品EDM1-P95kW三合一動力系統,輸出功率達95kW,適用對象包括共享車輛、物流載具等,瞄準真正市場大宗,開發潛藏商機。另外針對偏向娛樂性質的非道路用車,ZEPT捷能動力科技也推出了小功率系統EDM1-P30kW,輸出功率為30kW,體積小巧安裝簡單,將可滿足全球年銷百萬輛ATV-UTV市場需要。

延伸閱讀