Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:545

2021-04-19

【理財周刊記者鄭妤安報導】根據市場加密貨幣網站《CoinGecko》分析指出,受到特斯拉創辦人Elon Musk青睞的的狗狗幣(Dogecoin),於十四天內價格飆近500%。狂飆情形跌破眾人眼鏡,引來正反兩面論述。

Elon Musk曾在Twitter貼文表示,自己全力支持狗狗幣的主要持有人出售他們持有的加密數位貨幣,並稱狗狗幣為「民眾的加密貨幣(the people’s crypto)」,部分人士推測狗狗幣價格的飆升與馬斯克的公開支持有關。

上週馬斯克於貼文中再次提及狗狗幣,貼出一張1926年由畫家胡安.米羅(Joan Miró)所畫的《對月亮咆嘯的狗》(Dog Barking at the Moon),將其畫名改成「Doge Barking at the Moon」。

狗狗幣(Dogecoin)誕生於2013年,源起於網路迷因柴犬Doge表情包。起初大家只以玩笑看待,如今加密貨幣狂熱,狗狗幣狂飆,引來網友正反兩面論戰。有ptt網友po文表示,「狗狗幣雖無數量限制,但同樣也是無限印製的美元,不也贏過黃金本位嗎?」,並回應馬斯克的貼文,表示「狗狗幣不只要to the moon,還要too the Marse」。

但也有網友不看好狗狗幣,認為狗狗幣的漲跌純粹靠名人炒作,「膨脹是帳面數值,而狗狗幣無總額限制的特性,未來也只會爛大街」。

根據外媒CNBC報導,英國股票App Freetrade分析師David Kimberley針對飆漲情形表示,這就是典型的大笨鐘理論案例(Greater Fool Theory),並解釋人們之所以會購買加密貨幣,並非因為他有實質價值,而是希望可以透過多人入坑,等待價格提升,屆時大賺一筆。Kimberley提醒,當加密貨幣飆升的太快時,要小心泡沫爆裂。

據《Marketwatch》報導,有網友在社群平台上貼出美國線上券商Robinhood的帳戶截圖,聲稱自己成了狗狗幣百萬富翁,據此網友所言,他是以四美分買入,如今價值已來到108萬美元。

Robinhood於上周五發生系統故障,外界揣測是由於狗狗幣交易爆量而產生,可見其所帶來的威力不容小覷。目前Robinhood已修復完成。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 加密貨幣 狗狗幣