Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:428

2021-04-19

【理財周刊記者鄭妤安報導】台灣近來受乾旱所苦,外媒《華爾街日報》報導認為,可能影響全球晶片生產。台積電總裁魏哲家掛保證表示不會有影響。

全球晶片需求激增,卻一再遭遇天災打擊。今年年初,德州暴風雪導致大型斷電事故,迫使三星關閉位於奧斯汀的兩家晶片工廠。日本車用晶片大廠瑞薩三月遇廠房失火,造成晶片短缺雪上加霜。

根據外媒《華爾街日報》報導指出,台灣佔全球晶片生產逾6成,近來全球晶片短缺,台灣的重要性不容忽視。然而,台灣遇半個世紀以來最嚴重的乾旱,水情吃緊,恐衝擊晶片生產。報導表示,台灣官員警告,目前政府妥善因應,因此衝擊程度輕微,若缺乏適當降雨,缺水問題將持續惡化。

台灣晶圓代工廠戰全球產能的65%,多數產能又以台積電為首。面對外界質疑,魏哲家於15日台積電法說會上指出,台積電很早就成立涵蓋各個面向的企業風險管理系統且持續優化,目前也將管理用水量,並積極和政府合作。同時給出一劑強心針,掛保證表示「看不到缺水問題對營運造成任何實質上的影響」。

全球半導體產業需求仍強勁,魏哲家也表示,預期今年產能吃緊狀況,可能會持續至2022年。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 晶片 缺水 台積電