Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:572

2021-04-21

【理財周刊記者鄭妤安報導】台灣遇少子化衝擊,近日一名PTT網友甚至擔心台灣的未來,po出「只有8+9在生小孩」的貼文。貼文指出,現在一般有錢家庭或高學歷的人都不太生小孩,只剩「8+9」在生,擔心階級複製所衍生出的問題。此文一出,底下網友紛紛留言,「已經是進行式了」、「高學歷只是不想在台灣生」。

美國中情局(Central Intelligence Agency,CIA)近日公布2021年生育率預測報告,倒數五名集中在亞洲地區,台灣甚至排名墊底。

近來,台灣遭受低生育率衝擊,成為熱門話題。根據內政部統計,台灣2020年出現「生死交叉」,總人口數首度呈現負成長,新生兒數量僅16萬5249人,為史上新低。同一年的死亡人數為17萬3156人。

台灣生育率持續下降,日前美國中情局研究調查顯示,台灣的第一季生育率為全球最低,僅1.07%,根據中央廣播電台報導指出,有些人認為此現象是高房價及低薪資所導致。

根據CIA 針對227個國家進行2021年生育率預測,前五名高生育率都集中在非洲,而除了墊底的台灣之外,其餘倒數五名皆集中於亞洲,分別是香港、澳門、新加玻、韓國。其中,南韓人口負成長問題也同樣日益嚴峻。

外媒《Big News Network》指出,根據CIA預測顯示,處於生育年齡,也就是每名15至45歲女性,只會擁有1.07個孩子。

《Big News Network》報導提到,許多國家受到疫情影響,導致生育率下降。台灣疫情控制良好,加上政府執行產婦補貼政策已行之有年,生育率仍持續下降,儼然成為國安危機。並猜測台灣女性結婚、生小孩後,必須面臨「白天工作,晚上回家還要做家事」的命運,成為生育率下降的因素。針對CIA預測,報導表示,一個國家的生育率可能會阻礙經濟發展,同時也是影響人口健康及教育程度的重要指標。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 少子化 生育率 中情局