Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:522

2021-04-21

【理財周刊記者顏瓊真報導】由九鼎都更公司協助整合的新北市三重區過田里社區海砂屋,雖於109年7月獲新北市政府核定事業計畫公告,但重建資金籌措是一大難事,九鼎為了讓三重都更案推動更順利,特別與臺灣金融聯合都更公司合作,成為臺灣金聯第一個合作推動的都更案,雙方並於4月20日舉行簽約活動。

九鼎都更公司董事長同時也是高雄市都市更新學會理事長林資雄(圖右)表示,新北市三重區過田里社區是個老舊的海砂屋,面臨鋼筋外露及牆面剝落的問題,社區105戶的人身安全受到嚴重的考驗,他自12年前開始協助過田里居民辦理都市更新程序。

本都更案位於新北市三重區重陽路上共26筆土地,佔地約839坪,範圍坐西至新北市三重區重陽路一段、北至重陽路一段113巷、東至重陽路一段113巷1弄、南至重陽路一段43巷,土地使用分區為商業區,容積率440%,建蔽率70%,土地及建物所有權人共106人,共105戶。

經過多年的整合,同意都更的比例約85%,雖然已取得事業計畫公告,接著要進行「權利變換」階段,但林資雄希望能整合到百分之百,而讓社區住戶能對都更有信心,就需要找到「金援」。

臺灣金融聯合都更公司由臺銀、土銀、兆豐、合庫、中小企銀、一銀、華銀與彰銀與臺灣金聯、農業金庫及其關係企業組成,董、監事結構則包括內政部次長、專家學者及各股東代表,陣容由政府部門與公股行庫組成,實力非常浩大。

林資雄表示,非常高興能與臺灣金融聯合都更公司合作,透由本次的合作,可以不必再擔心重建資金的問題,而且有專業團隊的協助,必能使本都更案的推動更加快速圓滿,打造出三重第一大的海砂屋都更案。

而台灣金聯適逢成立三周年,特於20日與九鼎都更公司進行簽約儀式,此案更是臺灣金聯第一個與民間單位合作推動的都更案。

臺灣金融聯合都更公司董事長林旺根(圖左)表示,在公司成立三年以來,共計輔導超過600個危老社區,並成功與11個危老基地完成續約,完成重建的理想,實踐住戶們安居樂業的心願。

另有鑑於民間自辦更新推動不易,特別是因為重建資金籌措困難,讓整合到重建遙遙無期。為此,未來公司服務及業務模式將鎖定更新重建資金的招商引資,透過民辦都更招商來擴大與外部專業和資金的合作。

參與台灣金聯三週年慶活動的前內政部營建署署長陳光雄表示,以往都更大多都由建商擔任實施者,但居民擔心建商可能會分回的利潤較多,因而對建設公司比較不信任,導致都市更新推動較緩慢。但現在有臺灣金聯的輔導,相信未來都更可以推動的更順利。

延伸閱讀