Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1863

2021-04-22

【理財周刊記者謝德瑾報導】新興密碼貨幣奇亞幣(Chia)竄出,導致近日各大零售通路的傳統硬碟(HDD)與固態硬碟(SSD)遭掃貨。奇亞幣的挖礦方式不同於其他密碼貨幣,其主要藉由未使用的儲存空間進行挖礦,且硬碟容量和效率成正比,意外導致1TB以上的高容量硬碟被大量搶購。

奇亞幣為一款去中心化區塊鏈密碼貨幣,為「BT下載」(BitTorrent協定)的發明人布拉姆.科亨(Bram Cohen)所創。奇亞幣與比特幣(Bitcoin) 同樣具備「去中心化」和「匿名交易」等特性;不過,兩者最大的差別在於,比特幣採用「工作量證明」(Proof of Work),奇亞幣則採「空間與時間證明」(proof of space and time)。意即,硬碟儲存空間越大,奇亞幣的挖礦效益與獎勵就會越高。

奇亞幣的竄出導致高容量儲存裝置需求大增,目前通路商已有部分1TB以上的SSD全數售罄。外界預期,硬碟供貨將面臨供不應求的緊張處境,HDD、SSD也會隨之漲價。

不過,根據電子時報報導,有記憶體封測業者坦言,可能因為SSD挖礦才剛起步,目前封測端尚未感受到漲價趨勢,模組大廠給出的訂單卻已經直通第3季、甚至第4季,企業、消費2用途之SSD需求均來勢洶洶。業者表示,會持續觀察事況發展。

台灣記憶體模組大廠威剛,由於近日SSD與DRAM(Dynamic Random Access Memory,動態隨機存取記憶體)需求持續升溫,上(3)月營收高達33.53億元,突破歷史高點。其第1季營收已達90.96億元,第2季DRAM、NANDFlash價格與出貨表現又將優於第1季,預期營運績效與毛利率已指日可待。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 奇亞幣 密碼貨幣