Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:433

2021-04-22

【理財周刊記者謝德瑾報導】半導體龍頭大廠台積電(TSMC,Taiwan Semiconductor Manufacturing)創造台灣奇蹟,獲得「護國神山」之稱,日前創辦人卻稱「台灣難再出現另一座護國神山」。對此,經濟部長王美花今(22)日表示,「不必每一座都像玉山是最高峰」,5G、電動車、AI應用等新領域產業也大有可為。

武漢肺炎(COVID-19)疫情去年重創全球經濟 ,台積電去年資本支出,卻逆勢從160億美元增至170億美元,佔台灣民間投資比重高達13%,產值佔GDP的6%,因而獲得「護國神山」的稱譽。

王美花日前曾表示,電動車、5G這2大供應鏈,將成未來發展主力,與半導體生態系組成「護國神山群」。不過,張忠謀昨(21)日上午出席「大師智庫論壇」時回應此事:「難」,更說「找了很多年還是看不到」。

王美花今(22)日出席部務會議前受訪被問及此事,她表示,半導體產業的成果,確實是20、30年長期發展下得來不易的累積,無論技術層面,抑或相關產業鏈,均站到國際關鍵地位。她認為,也是台灣過往的基礎環境、投資、技術發展、人才等條件造就了這麼好的一個產業。

不過,她也堅持,5G、電動車、AI應用等面向仍有「造山」可能,並直言,「護國群山不一定每座都像玉山這麼高」。她說,台灣目前產業狀況有非常好的供應鏈、生態系,未來政府仍會持續與各產業緊密合作,將台灣更多產業推上國際要角。

延伸閱讀

關鍵字: 台積電 經濟部長 5G GDP