Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1162

2021-04-23

【理財周刊記者鄭妤安報導】 美國白宮於22、23 日召開為期兩天的線上「全球氣候變遷領袖視訊峰會」,邀請 42 位以上的國家領導人以及國際組織領袖出席,一同商討緩解氣候變化,各國領導人都在應對氣候變化的問題上提出策略,參與名單中也包括中國領導人習近平,這也是是美國總統拜登上任以來,兩人首度同框進行會談。

全球各國都為了尋求就氣候變化制定宏大的目標,峰會上,拜登呼籲各國都應採取行動,避免氣候變遷帶來嚴峻後果。拜登承諾美國將大幅減少溫室氣體排放,計畫在2030年前將碳排減半目標,他認為此舉不僅能處理氣候變遷,同時也有助於經濟發展與就業。中國國家主席習近平則重申在2060年達到碳中和目標。歸因根據國際能源署(International Energy Agency)數據資料顯示,2019年光是中國就消耗了全球一半以上的煤炭。

日本首相菅義偉也於22日早上提出新目標,計畫於2030年溫室氣體排放量從原先的26%,提高到減少46%;英國也在峰會前公布2035年的國家目標,即以1990年為基準水平,削減碳排放78%

「峰會的目的不只是要保持我們所在的星球良好的狀態,更是有關於提供人們更美好的未來。這就是為甚麼一提到氣候變遷,我就想到就業問題。」拜登在開幕致詞中提到,未來將大規模投資新型就業機會;另外也提到,美國作為世界最大經濟體,承諾於2030年時,將溫室氣體排放量與2005年相比減少50%以上。
 

事實上,對抗氣候變遷是拜登政府上任後的施政重點,拜登於3月底宣布「Build Back Better」政策,第一階段將投入2兆美元挹注基礎建設以及能源轉型;其中,至少會有 1 兆美元投入緩解氣候變遷、乾淨能源和環境等。

針對氣候變遷的處理反應,拜登發表的氣候變遷所帶來的就業機會言論中提到,就業機會及經濟機運的非凡引擎,隨時可以被激發點燃,未來美國將藉由擴大基礎建設的巨額投資以創造就業機會及振興美國,確保經濟競爭力,以挖掘氣候變遷為工人以及各種群體帶來經濟提升的機會,尤其是那些被社會忽略甚至是遺忘的人們,藉此改善美國人民的健康與安全。

拜登在峰會中指出,氣候變遷問題具有「道德與經濟緊迫性」,自其上任以來對綠能、環保、氣候變遷等重視有佳,展開一系列的動作,包括於今年2月時重返巴黎協定、召開氣候峰會等,皆能顯示拜登對緩解氣候變遷的積極態度。「美國不會再等了,我們將實際行動解決問題」,拜登政府表示,將啟動一項國際氣候金融計畫,協助減碳,同時幫助美國乃至全球經濟度過難關。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 氣候變遷 拜登