Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:706

2021-04-27

美股四大指數23日全數反彈,台股(26日)同步開高走高,在電子、金融、傳產連袂上漲帶動下,加權指數終場收在最高點17572.29點,大漲272.02點或1.57%,創下歷史新高,成交量4680.48億元。

今(27)日台股加權指數開在17,586.02點,買盤拉抬長榮(2603)、群創(3481)、彩晶(6116)等個股漲勢,指數早盤一度站上17,600點關卡,再創新高。但因權王台積電(2330)股價走疲,聯電(2303)股價也開高走低,壓抑大盤由紅翻黑。

美國工業生產、房市數據增強,再加上市場期待科技巨擘將公布強勁財報,使得美股甩開加稅、全球疫情增溫陰霾,四大指數週五(23日)全面反彈。亞洲股市方面,因美股上週五走揚、提振日經225指數26日以紅盤開出,之後因新冠肺炎疫情擴散、日本第3度發布緊急狀態宣言,拖累日經指數翻黑,不過在台灣、南韓等亞股今日走揚加持下,帶動日經指數再度翻紅,終場上揚0.36%;歐美經濟數據交出佳績,韓企重大財報週即將登場,投資人樂觀以對,KOSPI指數上漲0.99%。

在美股四大指數收高激勵下,台股26日同步收紅,在台積電、聯電、日月光投控等領漲下,電子股重啟漲勢,台積電收在最高點610元,上漲1.33%;聯電上周五ADR大漲9.48%激勵下,加上法說會前夕,外資調升目標價,股價收在今日最高價61.8元,為近20年來新高,漲幅達8.42%;日月光投控也同樣受惠外資看好營運動能、調高目標價,激勵股價漲逾6%;聯發科盤中一度衝上1090元的歷史新高,終場收在1070元,漲逾3%。

傳產及金融股今漲勢亦強勁,金融股中,開發金攻上漲停,富邦金、新光金漲幅達4%;在傳產股中,電器電纜受惠於銅價飆漲,華新亮燈漲停,大亞、大山強漲逾9%,榮星、華榮、合機也大漲逾8%;鋼鐵及航運股持續受買盤青睞,上海航交所指數上周五創下歷史新高,4月行情節節高升,貨櫃三雄長榮、陽明、萬海均衝上漲停,而波羅的海綜合指數(BDI)上周五攀近11年新高,台航、中航、裕民、益航等亮燈漲停;鋼鐵股中,包含中鴻、新光鋼、春雨、第一銅等都攻上漲停,中鋼則漲近5%。

三大法人動向方面,26日三大法人總計買超201.75億元;其中,外資及陸資(不含外資自營商 買超160.16億元,投信賣超6.68億元,自營商買超48.27億元。

隨著指數創高,比各大投顧之前預估高點更高,近日多家投顧紛紛調高今年上市櫃公司獲利及指數目標,多家投顧分析師皆認為,台股持續寫下新紀錄不稀奇,指數高點沒有最高、只有更高,因看好企業獲利及台股指數目標,主要看好原因是原物料上漲超預期、缺貨延長、半導體缺貨持續、美國超預期的財政漫灌、打炒房及打比特幣導致資金轉入股市、市場資金依然寬鬆。

倫元投顧分析師李春生認為,量價不會同時到頂,新天量後-新天價,台股再創歷史高!但會拉回,所以手上有持股投資人建議減碼,因大盤會有回檔跡象,手握現金等待良機,團隊的看法與基調不變,這個位置要在有限的風險下,用最少的資金創造最大獲利,電子本週轉強,月線還在相對低檔,原因有三:1.蘋果新訂單拉動下半年大成長,2.稅後淨利率創五季新高,3.單季EPS創五季新高,五月行情會震盪,上沖下洗才有新機會,盤還不會立刻反轉!因為台幣持續走升,直接受惠就是金融、營建、土地。

原文來自<MoneyDJ>

延伸閱讀

關鍵字: 航運股 台積電 聯電 加權指數