Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:12112

2021-04-27

美國總統拜登拚基建,經濟復甦帶來原物料需求,銅價登逾九年最高收盤價,包括第一銅(2009)、華新(1605)等13檔與銅相關的概念股,表現相對突出。

與銅價相關的銅概念股,包括太空梭、華新、第一銅、大亞、華榮、金益鼎、順德、台光電、聯茂、長華*、金居、台燿、榮科等13檔,其中,太空梭、華新、第一銅等三檔股價皆拉至漲停板價,漲勢兇猛。

資金瘋炒原物料,國際銅價連番上漲,外資預測,今年英國倫敦金屬交易中心(LME)3個月銅期貨價有機會站上1萬美元、上看1.2萬美元,帶動用銅產業成本也上升,進而反映在報價的上漲,有助相關族群業績表現。

群益投顧副總裁曾炎裕分析,這一波銅價飆升,主要原因有二:一是景氣復甦、銅的需求上升,美國拜登政府推動2.25兆美元基建計畫,政策刺激基本金屬需求。

此外,拜登在氣候峰會上承諾2030年碳排放減少至少50%,中國大陸銅冶煉企業建議限制新增產能、多使用銅廢料,以幫助實現中國大陸政府的氣候目標,亦助漲國際銅價。

二是歐美主要央行持續施行量化寬鬆政策,造成市場資金太過泛濫,資金瘋狂炒作原物料。其中,銅的需求上升、但庫存稀少,漲升訊號最明確,以致於成為近期資金集中炒作的標的。

國泰證期資深經理蔡明翰則認為,全球經濟在疫後逐漸復甦,工業需求也將出現強勁回升,其中,銅價的價格將為重要指標,在目前供需吃緊,且需求持續增加之下,銅價與銅相關族群股價仍有望持續上揚。

觀察與銅相關概念股的後續股價表現,蔡明翰預期,由於電線電纜族群用銅比重高,漲勢也將較銅箔基板族群、導線架族群更為明顯。

原文來自<工商時報>

延伸閱讀

關鍵字: 概念股 拜登 氣候峰會