Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1224

2021-04-28

最大貨櫃航運運輸集團馬士基(A.P. Moller Maersk A/S)日前才剛警告,這兩週亞洲缺櫃問題將進一步惡化。美國貨運代理和報關經紀商Flexport則直指,業界對於即將來襲的貨物海嘯(tsunami of freight)憂心忡忡。

FreightWaves報導,Flexport全球遠洋副總裁Nerijus Poskus 26日接受American Shipper專訪時警告,跨太平洋的貨櫃航運短缺問題仍在繼續惡化,情況前所未見,貨物如海嘯般來襲。他說,跨太平洋航線的5月運能基本已賣光。「我們有個客戶急需於5月把貨送上船、每櫃願付15,000美元,但我卻無能為力,而本公司已是間能夠運輸許多20呎櫃(TEU)的經紀商。如今價格已非總是重要。」

Poskus表示,跨太平洋的美國進口量仍在上升中,1月進口量比2019年(2020年因為疫情數據有偏差)多10%、2月也多13.5%,3月更跳增51%。也就是說,跨太平洋進口量已達疫情來襲前的1.5倍。由於進口成長率遠高於零售,他認為這應是業者在重建庫存。他說,就算美國消費者需求於Q3、Q4趨緩,貨櫃航運運能與費率也不會馬上改善,主因重建庫存的需求極大。

Poskus還說,亞洲等待船位空出的出口品日日都在累積。若積壓的貨物太多,「真不知會發生甚麼」。考慮到積壓貨物及重建庫存需求,Poskus預測「今年底前價格會維持高檔,貨運也將持續掙扎。而在此過後,又會迎來2022年中國農曆新年高峰。」

截至上週五(4月23日),弗雷格斯波羅的海指數(Freightos Baltic Daily Index, FBX)估計,亞洲至美國西岸的即期費率為每40呎櫃(FEU) 4,797美元,亞洲至美國東岸費率則是每FEU 6,306美元,兩者皆逼近歷史高。

然而,Poskus說,上述指標並未反映附加費,雖然今年稍早亞洲貨櫃供應改善、帶動附加費下滑,但長榮(2603)承租的超大貨櫃輪「長賜輪」(Ever Given)3月意外卡在蘇伊士運河後,市場上的空櫃就減少了。他說,卡船事件讓亞洲缺櫃問題再次變嚴重,預估要花4-6週才能恢復正常。Poskus透露,即期載貨的附加費現在已比不分貨類(freight all kind, FAK)即期費率高2,000-3,000美元,這還是最好情況。
 

馬士基示警:亞洲缺櫃問題這兩週最嚴重

The Loadstar 4月20日報導,馬士基告知客戶,亞太地區強勁的貨運需求,可能延續整個第二季。「排程的可靠度主要受到兩個因素影響:一、歐洲經由蘇伊士運河的運貨航線近來遭延宕;二、港口處理效率下降、尤其是跨太平洋及歐洲貿易路線。」

基於上述原因,馬士基表示,空櫃短缺依舊是亞洲業界普遍面臨的挑戰,預測本週及下週的「影響最大」,因為「運回亞洲的空櫃遭延遲、進口申報率下降。」馬士基直指,這會影響中國及南韓釜山的港口;舉例來說,雖然其20呎櫃的庫存很充裕,40呎櫃卻供不應求。

宏海箱運(Regional Container Lines, RCL)執行副總裁Charlie Chu對The Loadstar表示,卡船事件後,塞港問題更惡化,估計整個供應鏈受到干擾的時間至少還會延續幾週。他說,新加坡、馬來西亞的巴生港(Port Klang)是主要阻塞區域。除此之外,上海、寧波、青島、蛇口等中國港口,則面臨天候惡劣、船隻群聚問題,使塞港變得更嚴重。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

原文來自<Money DJ>

延伸閱讀

關鍵字: 貨櫃 航運股 波羅的海指數 長榮