Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:161

2021-04-29

【理財周刊記者顏瓊真報導】就是要逐捷運而居!台北捷運滿25週年,第一條通車的木柵線沿線房價漲多少?根據中信房屋統計,25年來以六張犁站到忠孝復興站的大安區成長幅度最大,房價成長了1.72倍,即使是動物園站到辛亥站間的文山區,成長幅度也達1.34倍,成長力道不容小覷。

當年名為木柵線的路線,是從文山區的動物園站到中山區的中山國中站,現今的文湖線則是木柵線與後來的內湖線所結合而成。根據中信房屋資料顯示,木柵線目前的房價以大安區的科技大樓站每坪80.8萬元最高,房價最低的則是文山區的動物園站及萬芳社區站,每坪也要44.1萬元。

中信房屋研展室副理張漢超表示,當年營運的木柵線不僅是台北、也是全台唯一一條商轉的捷運。此後各家房地產業者也抓住交通便利這項賣點,以「逐捷運而居」作為銷售沿線不動產的主力訴求。

當年規劃路線就是為了要連結木柵動物園這個休憩據點,並帶動區域發展,現在看來不僅目的達成,商業及不動產開發都有不錯的表現,像是文山區的房價就比25年前多出了1.34倍,其他沿途各行政區也有1.62倍到1.72倍的成長幅度。

張漢超認為,捷運帶來人潮,人潮帶來商業發展,這是相互依存的關係,木柵線周邊房價上漲也是同樣的道理。以木柵線營運初期的日均搭乘人次來觀察,當時僅有4萬人次左右,但到了2019年搭乘人次卻已達21萬人次高峰,捷運利用人潮持續增加,顯示沿線周邊商機蓬勃,對於房價也相對有撐。

不過千金難買早知道,捷運宅過去已成長一波,購屋人現在還有機會抓到捷運帶動的房地產商機嗎?張漢超指出,大台北捷運路網仍持續在建設擴張中,像是萬大樹林線、環狀線北環、南環、信義線東延段等路線仍然可期,有意購屋的民眾其實可依據自己的需要及偏好、妥善規劃及佈局,順勢搭上捷運置產的順風車。

延伸閱讀