Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1329

2021-04-29

【理財周刊記者沈安玨報導】美國總統拜登宣佈成年人5月1日起可施打新冠疫苗,在7月4日國慶日前希望恢復到正常生活。永豐金證券策略分析師陳泓睿表示,疫情影響的重災產業,包括觀光、運輸、旅遊、餐飲、娛樂遊憩等,可望逐步解凍恢復生機,解封概念股的龍頭企業多為美國公司,不論是複委託投資還是美股存股,都可以考慮進場分批布局。

美國運輸安全管理局統計,截至3月22日美國旅行人數創下疫情後新高;陳泓睿指出,疫苗接種後疫情對股市影響會越來越小,預期未來三個月到半年的時間,股市可能出現類股輪動的趨勢,若經濟活動恢復正常,疫情重創產業有機會谷底翻身。

陳泓睿指出,全球央行目前多採取寬鬆貨幣政策,美歐21國儲蓄成長2倍,全面解封可望刺激消費支出多出1成;此外,美國3月 ISM 非製造業採購經理人指數(PMI) 飆至 63.7,創 1997 年有紀錄以來最高水準,3月的非農就業人數大增 91.6 萬人,遠優於市場預期,失業率也降至 6%為 1 年最低,此次新增就業集中在餐飲消費行業,代表美國民眾不再只買電子產品,轉向日常生活的食、衣、住、行相關支出,消費需求可能才剛開始。

 解封概念股的龍頭企業多為美國公司,包括航空郵輪、連鎖飯店渡假村、知名百貨公司、餐廳、線上訂房網站均在美國掛牌上市,隨著政府逐步解封,民眾順勢出遊消費,原本受疫情傷害較大的相關產業可望獲得改善,後續觀察經濟活動的恢復程度,將這些類股納入追蹤,有興趣的投資人可透過複委託平台交易,可以分批布局也適合存股。

 預期景氣復甦,估值重新評價與資產調整,陳泓睿表示,美股類股輪動資金轉往消費、觀光、旅遊、娛樂遊憩產業。部分全球知名的遊樂園、連鎖咖啡廳、餐廳已陸續宣布全面開放或是放寬人數限制;美國新一輪紓困案釋出壓抑已久的消費浪潮,將有利內需型的消費類股;預期大盤指數可望維持強勢。

延伸閱讀