Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1251

2021-04-29

蘋果公司(Apple)最新一季財報依舊亮眼,蘋果總營收增長了54%,達到近900億美元的銷售額,各產品類別均呈2位數的增長;其中,Mac銷售創紀錄、iPhone需求也超乎期待。不過,該公司終於感受到全球晶片短缺的衝擊。

蘋果上週宣布推出搭載客製化M1處理器的新iMac和iPad Pro,2款產品出貨時間點均較以往延後,直到5月下旬才會開始出貨。

電子與汽車產業從去年起,就已遭遇晶片供應短缺問題;蘋果過去則未受波及。蘋果首席財務官盧卡.梅斯特里(Luca Maestri)昨(28)日表示,今年6月底截止的第3季度,蘋果將再次以「強勁的2位數」(strong double digits)增長。

但他也在法說會中警告:晶片供應短缺的問題,衝擊到平板電腦iPad及Mac電腦銷售,相關問題將導致第3季度營收短少30至40億美元。

梅斯特里和蘋果執行長庫克(Tim Cook)均指出,iPad、Mac等產品的需求「非常、非常高」,並稱營收問題源於半導體短缺,且蘋果在上季並未遭遇該困境。

庫克表示,蘋果的問題主要在於使用較舊製造方式的「傳統節點」(legacy nodes)晶片,而非尖端高性能晶片。他補充,雖然不確定具體需求量,但衝著將數據傳輸到顯示器、為相機供電、解碼音頻與管理電池等用途,不僅同業,就連其他產業均需使用「傳統節點」。

庫克坦言,供應短缺和受限問題很可能在今年稍後影響2款產品。他也表示,不會提供有關Mac或iPad產品的生產細節,亦無具體說明短缺的零件。

另外,蘋果主要產品iPhone目前顯然尚未受晶片短缺影響。

延伸閱讀

關鍵字: 蘋果 晶片短缺 庫克