Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1309

2021-04-29

【理財周刊記者謝德瑾報導】美國總統拜登於美東時間28日晚間9時,向參、眾2院發表首次國會演說。他劈面強調「我們向世界展現,美國不會退卻」,表達正在和中國等崛起大國競爭,並在演說中談及對2國的經濟、外交政策。全長1小時左右的演說,則未涵蓋香港、台灣、新疆等地區的相關敏感議題。

拜登直言,美中正處於競爭關係,他也向中國國家主席習近平表示,「我們歡迎競爭,但不追求衝突。美國堅決反對不公平的貿易作法,並曾清楚向習近平表示,「美國將在印太地區保持強大軍事存在,猶如北約與歐洲」,但並不是為了軍事衝突,而是要防範衝突,「我們絕對會捍衛美國在國際上的最佳利益」。

他補充道,他將要求北京對侵犯人權行為負責。

至於美俄關係,拜登表示,他也曾對俄羅斯總統普丁清楚闡明,「雖然我們不尋求衝突升級;但若他們的行動被證明是真的,將會付出代價」。華府4月就曾對俄羅斯實施全面制裁與外交驅逐,懲罰其干預2020年大選、向美國政府機構與企業發動駭客攻擊。

另外,他也針對俄國在克里米亞的持續侵占,且「嚴重人權侵犯」,稱美國必定適時做出反擊。

不過,拜登強調,雙方在解除核武、氣候變遷等具有共同利益的議題上,就像2國延長《新戰略武器裁減條約》5年一樣,和俄羅斯依舊可以互相合作。

他也對世界各國領導人喊話,美國不會放棄對「人權、基本自由」的堅持:若有國家公然侵犯基本人權,一個負責任的美國總統不會保持沉默。

本月初,拜登宣布美軍將從阿富汗陸續撤出,並將於9月11日、亦是「911恐攻」20周年前全數撤離阿富汗戰爭戰場,結束美國史上最長的戰爭。「經過20年美國的英勇和犧牲之後,是時候將我們的部隊帶回家了。」

不過,拜登警告,往後美國將保持警惕,以應對全球範圍內新出現的威脅。「我們將繼續警惕對美國的威脅,無論它們來自何處。」

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 美中關係 美俄關係 拜登