Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1175

2021-05-03

【理財周刊記者謝德瑾報導】波克夏公司(Berkshire Hathaway)董事長、「股神」華倫.巴菲特(Warren Buffett)和副董事長查理.孟格(Charles Munger),於洛杉磯時間1日上午出席年度股東線上會議。巴菲特直言,很看好美國經濟復甦前景,重申建議一般投資人應投資指數型基金(ETF),而非個股。

給投資新手的建議
巴菲特告誡投資人,「不要認為投資是致富的簡單途徑,因為挑選大公司來投資,比了解一個行業的發展前景還要複雜。」他指出,很難在新且成長的產業中找出贏家,在1990年代初期約有2,000家公司湧入汽車產業,但大多數都在汽車產業遠未成熟前就倒閉或退出產業。

投資ETF則是巴菲特的具體建議:世界隨時可能會發生巨大變化,全球市值前幾大個股的變動,凸顯持有廣泛且充分多元投資組合的重要性,「因此,ETF是最好的投資方式。」

巴菲特說明,1989年的前20大公司已沒有一家還在今天前20大企業的名單上, 30多年前全球最大的公司中有一半以上是日本公司,名單上僅有的美國公司是埃克森美孚、通用電氣、默克、IBM、AT&T和菲利普·莫里斯,所以可預期現在的前20家最大的公司,包括蘋果、沙烏地阿美、微軟、亞馬遜、Alphabet、Facebook,還能維持在名單上的可能所剩無幾,這顯示資本主義的運轉機制是非常好的。

「去年減碼蘋果股票是個錯誤。」
在被問及波克夏去年對蘋果的持股減少了3.7%約9.44億股,巴菲特則坦言,「我去年賣了一些蘋果的股票,而這可能是個錯誤的。」他說,蘋果產品在人們生活中扮演重要的角色且不可缺少。「如果要在蘋果產品和汽車之間做取捨,那一定是選擇放棄汽車。」

針對減碼,他也指出,去年出清航空類股的「時機不好」,但強調這是因為政府的刺激措施令經濟復甦速度超乎期待、美國經濟表現遠優於自己預期,無論聯準會的貨幣刺激政策,抑或國會的財政措施,均使經濟以「非常有效率的方式」持續恢復。

他認為,自己若不出清,航空業可能更難取得有利的政府紓困條件;他也透露,由於跨國旅遊行情低迷,並不看好航空業前景的訊息,也讓人對航空股的買進意願低落。 

同時,他坦承波克夏、摩根大通(JPMorgan Chase)及亞馬遜(Amazon)合資創立Haven,要打擊醫療照護體系寄生蟲的計畫失敗。

針對波克夏減碼銀行股,巴菲特說,他很喜歡整體銀行業,但不想有太大的曝險,若波克夏持股超過10%,會讓銀行業者陷入微妙處境,他會減碼是因在經濟活動急凍時,對銀行業的業績回升時機與方式心存疑慮。 

另外,巴菲特表示,他不會對重倉跨國能源巨企雪佛龍(Chevron)感到不自在,他認為,即使世界趨勢為能源轉型,但雪佛龍仍嘉惠社會,因為碳氫燃料仍被需求。巴菲特說,他也不喜歡對企業作出道德判斷。 

評論特殊目的收購公司(SPAC)、羅賓漢(Robinhood)和短線交易及加密貨幣
美國網路證券交易平台透過app的遊戲化介面設計,且手續費為零,吸引大量年輕或缺乏經驗的投資散客進入股市,該現象引起諸多批評、討論;巴菲特同樣對於Robinhood的做法感到不滿,認為是間接鼓勵投資者一天內進行多次的股票交易,而這樣短線炒作股票只會產生更多的投機者。

巴菲特直言,Robinhood讓股票市場如賭場一般,更多短線、投機的交易進入股市,而公司以此獲益。「Robinhood的做法並沒有違法或不道德之處,但利用賭博天性占便宜,並不值得欽佩。你不會希望社會上有過多的投機份子。」、

SPAC更是新投資者湧入市場的副產品。巴菲特認為,SPAC熱潮如同市場殺手,會拖累波克夏進行併購交易的能力;SPAC熱潮不會永遠持續下去,市場卻不會告訴你何時結束。

孟格痛批比特幣為「噁心且與文明利益背道而馳的發明」並直言:「討厭比特幣的成功」。

相較於孟格直接表現對比特幣和密碼貨幣的反感,巴菲特僅表示:「不想讓看好比特幣的人感到難過」。

加密貨幣 漲勢驚人,想知道比特幣是投資?還是詐騙?

>>>看理財達人股怪教授謝晨彥 怎麼說…

延伸閱讀

關鍵字: 巴菲特 波克夏股東會 懶人包 減碼蘋果