Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:649

2021-05-03

【理財周刊記者黃立安報導】印度疫情持續惡化,今(3)日創下單日新增3689人病故的紀錄。印度確診及死亡病例數,連日創下新高,疫情不見趨緩,當地產業團體呼籲印度當局減少經濟活動。同時,據印度代表處通報,已出現首位因染疫身亡的台籍幹部,使得印度設廠的台商狀況,成為各界關注的焦點。

在第二波新冠肺炎的衝擊下,據經濟部統計,至少有14名台灣人於印度當地染疫。上週六(1)日,首名國內科技廠的台籍幹部,在印度的新德里衛星城市古爾岡(Gurgaon)中一家醫院不幸身亡。為配合印度當地政府的防疫措施,緯創(3231)位於班加羅爾(Bangalore)的廠區從5月1日至5日停工5天,並安排台籍幹部進行遠距上班。

除緯創進行停工,其他科技廠仍持續營運。鴻海(2317)表示,目前印度廠區的營運正常,會持續進行定期性防疫稽核,舉辦防疫會議;台達電(2308)證實,目前印度產能占比不高,但仍對新產能進度有影響,位於印度的10多位台籍幹部情況仍屬正常;東元指出,因疫情關係,消費及貨運船期有稍微受到影響,但班加羅爾的建廠進度一切照舊,且東元在當地並無台籍幹部及員工。

僅管印度新冠肺炎的感染率略有下降,但死亡病例數仍不斷攀升,且前幾日的確診數突破全球新高,導致當地的醫療衛生體系不堪負荷。據《路透》報導,印度聯合工會主席柯塔克(UdayKotak)發表聲明表示,在目前死亡人數持續上升的急遽時刻,工會呼籲政府採取最強而有力的國家措施,包括減少經濟活動,儘速採取行動,防止疫情持續延燒。

印度總理莫迪(NarendraModi)於上(4)月表示,政府已於去年疫情嚴格限制人口流動和經濟活動,使得去(2020)年4月至6月的經濟產出,較同期減少24%。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 印度疫情 當地台廠 新冠肺炎 科技廠