Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1502

2021-05-03

進入5月,520總統就職紀念日即將來臨,自2020年總統蔡英文5月就職以來,台股加權指數至今狂漲逾6,700點,台股成績單亮眼。市場持續偏多看待台股,隨就職紀念日近,包括離岸風電如永冠-KY(1589)、太陽能的聯合再生(3576),以及生醫族群如亞諾法(4133)等15檔,擁520概念者獲買盤關注、人氣增溫,有機會迎接慶祝行情。

總統蔡英文持續推動「五加二產業創新計畫」,成為檢視執政成績的重點;該計畫包括「智慧機械」、「亞洲‧矽谷」、「綠能科技」、「生物醫學」、「國防產業」、「新農業」及「循環經濟」。其中,離岸風電政策為推動能源轉型的關鍵之一,特別是夏季缺電議題引發憂慮,離岸風電相關進程再受市場關注。

法人預估,台灣離岸風電整體產值看1.5兆元以上,包含水下基礎、海事工程、塔架、電力設施、風機零組件等,有逾20家本土供應商受惠,與國際資金、開發商、系統商合作,不僅發展國內市場,也可望打入國際離岸風電綠能供應鏈,台灣有機會躍居亞太離岸風電零組件製造大國。

離岸風電多屬非電族群。安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,近期非電子股的表現有機會優於電子業,主要因整體來看,受惠景氣回升、碳排放限縮產能擴張、地緣政治影響原料採購價格、債券殖利率回升等因素所帶動。

近期國內外疫情再度緊張,加上政府支持生醫產業發展CDMO(委託開發及生產)業務,6月生技展也將舉行,生醫族群在近日盤面上又開始活躍,如身為指標股的中天、合一日前漲停、表現強勢,市場醞釀生技業的產業前景題材。

包括離岸風電的永冠-KY、世紀鋼、中鋼構、台達電、中鋼、新光鋼,太陽能的聯合再生、鼎元、元晶、茂迪、安集,以及生醫的亞諾法、台康生技、高端疫苗、逸達等15檔,29日已率先買氣升溫,成交量呈日增,隨520日近,有機會迎接一波行情。

原文來自<工商時報>

延伸閱讀

關鍵字: 蔡英文總統 概念股 生醫產業 綠能