Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:249

2021-05-04

時值母親節,除了子女透過送禮吃飯表達心意外,也要替自己或為媽媽規劃保險,每位媽媽不要忽視自己的人身風險缺口,好好愛自己,善用商業保險補強各人生階段女性所需保障,提早針對未來退休生活所需的保障。

依據衛生福利部2019年之15歲至64歲婦女生活狀況調查報告指出,台灣婦女平均每日無酬照顧時間為3.18小時,其中有配偶或同居伴侶婦女平均每日無酬照顧時間更達4.41小時,為配偶或同居伴侶的3倍,顯示女性擔任家庭主要照顧者,為家庭付出不少心力。

台灣人壽根據內部保戶所屬人生階段數據顯示,身為母親且在家庭責任期(21歲至45歲)的保戶佔46%,退休預備期(46歲至65歲)佔41%,樂齡享壽期(66歲以上)佔13%。台灣人壽更進一步將46%家庭責任期的媽媽保戶,細分包括了新手媽媽7%、三明治媽媽24%以及熟齡期媽媽15%,明顯發現每個族群都有著不同的保險缺口考量。

為此,台灣人壽提出從「壽險」、「醫療」、「意外傷害」、「癌症醫療」、「重疾特傷」及「長期照護」等六大保障面向出發檢視自身保障,建議不同世代的母親補強其保障缺口。

家庭責任期的新手媽媽(21歲至35歲),因為有了新身分,生活型態改變及正是扶養新生兒花費較大的階段,建議善用以一年期定期壽險搭配醫療、意外險,規畫基本的保障。

而三明治媽媽(36歲至45歲),處於奉養父母、養育兒女雙重經濟壓力,若因意外或疾病將會造成家中經濟、照護子女中斷的風險,該階段要有「醫療險」與「意外險」基本配置,但也不可輕忽此階段為乳癌、子宮頸癌好發年紀,建議將「癌症險」一併規畫保障較為完整。台灣人壽表示,近年醫療技術不斷更新,也提醒「醫療險」、「癌症險」應定期加強檢視保障與額度是否足夠,讓人身防護更周全。

熟齡期媽媽(46歲至54歲),隨著孩子逐漸成長前往外地念書,媽媽們生活重心不再繞著孩子轉,相對的在經濟上也較為充裕,建議媽媽們檢視現有的保險保障範圍與額度,讓保險規畫與時俱進。

退休預備期(46歲至65歲)的兒女已能獨立,身上背負養育兒女的重擔較為輕鬆,建議可開始積極規畫準備退休生活,建議媽媽們可著重規畫「長期照護」的保障,為自己的長壽生活準備,不給家人造成額外負擔。

台灣已邁向高齡化,女性平均壽命已達84.26歲,退休生活最完美的境界,除了身體健康、有一筆令人安心的存款金額外,莫過於能在活著的每一年,年年還能領一筆固定收入。AIA 友邦人壽建議,利用具生存保險金特色的還本型壽險商品,約定母親為被保險人,讓母親到達樂退調整年齡時,便可開始每 年領取一筆生存保險金,領到 99 歲為止,也等於子女把母親退休後的孝親費先儲備起來。

AIA 友邦人壽總經理侯文成表示,人活著的每一天,就會需要花錢,我們無法預測自己的 壽命長短,因此在退休後的餘命生活中,若能擁有大於生活所需的被動收入,身心靈才算 真正退休。許多父母會為年幼子女規劃保險,好讓子女在成年後可以利用滿期保險金或生 存保險金去完成留學、開店等人生挑戰,現在可換成子女幫父母規劃合適保險,讓父母在 退休後也可以用給付明確的生存保險金來享受隨心所欲的退休生活。

【附表】台灣人壽針對萬能媽媽補強保險建議

資料來源:台灣人壽

延伸閱讀

關鍵字: 母親節 投保 三明治族群 保單