Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:209

2021-05-04

【理財周刊記者顏瓊真報導】房地合一稅2.0拍板七月上路,擔心閉縮期拉長的屋主,售屋動作積極, 台灣房屋集團統計指出,台中、台南最為明顯。

台灣房屋集團統計內部成交行情,觀察2021年4月價量變化,交易量以台中月增20.5%最多,其次為台南12.1%,平均月增10.2%,至於價格增幅最高為台中6.5%,平均月增3.4%;若觀察年增,以台中增22.2%,價增15.1%,平均交易量年增16%,價格年增9.2%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,房地合一稅2.0拍板七月上路,擔心閉縮期拉長的屋主,售屋動作積極,為搶在五月底前簽約,才有機會適用原版本稅制,多少會透過小幅讓利提早下車,不過因為本月交易量新成屋的比重增加,因此整體的單價微幅提高。

交易量增加最多的區域以近一兩年預售新屋交易較多的區域,包括台中、台南最為明顯,其中台中又因中捷本月通車利多,價量的年月增幅都有亮眼成績。

  

張旭嵐指出,目前的交易量屬於打房前的「避稅急售潮」,新稅上路後,市場可能有幾種反應,來不及跑的置產族「收手不賣」,市場待售量減;想賣的自住客會考量稅負成本「加價再賣」,市場價格修正不易;有購屋意願的買方會衡量市場變化,興起「觀望再買」的態度,這三種態度都會影響第三季的交易量,因此真正的打房效應會在六月以後更加明顯。

桃竹交易價量微增,台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,前三名交易熱區集中在中壢區、桃園區與平鎮區三區,明顯偏找2~3房車的住宅為主,買方仍是自住型態為主。

至於新竹,一直以來竹科周邊房市,受台積聚落產生外溢效應大,就業人口與商圈完整度的動態,都是因人口明顯往商圈靠攏,同時也反映在房市交易量上,如關埔重劃區、竹北高鐵特區、喜來登商圈以及台元科技園區一帶等區域。

延伸閱讀