Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:219

2021-05-04

「本土確診創新高」民眾警戒心反下降?一張圖看聲量遠不及部桃群聚感染

台灣本土確診情勢急速升溫,華航機師與諾富特飯店群聚感染已累積24名確診、6起家庭群聚感染,確診數超越部桃群聚,成為去年疫情爆發以來最大危機。然而從網路聲量來看,近日討論雖然有上升,但卻遠不及部桃群聚的聲量高峰,存在民眾警戒心下降的隱憂。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/11/05~2021/05/03)

針對華航機師與諾富特飯店群聚感染事件,指揮官陳時中在節目上首度鬆口「台灣已在社區感染邊緣」,現在是打仗的時刻,目前已經加強接觸者匡列隔離、健康管理,也對華航機師啟動全面篩檢。不過案1120、餐飲部員工案1127、房務部員工案1128等都在可傳染期間於社區穿梭活動,有擴散傳染隱憂,這波群聚感染是否造成社區感染的警戒期需觀察至5月中。全家確診的諾富特飯店房務女經理,兒女所接觸對象後續的情況又最為關鍵。

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,針對本土確診、社區感染潛在風險討論的網路聲量,近半年來聲量高峰出現在1月19日的部桃群聚感染事件,創下12,784筆網路聲量,去年(2020年)12月22日紐籍機師隱瞞接觸史造成的群聚感染,高峰也有9,042筆網路聲量。

過去幾起群聚感染最終都有驚無險落幕,讓台灣人至今仍能夠保有正常的生活,如今華航機師與諾富特飯店群聚感染,累積確診數已經超越部桃群聚,台大兒童醫院院長黃立民稱「足跡散布比想像多」,台北市居家隔離的人數與疫調人數也創歷史新高,但從5月2日的聲量最高峰僅2,439筆來看,民眾的關注度都還遠不及過去兩起群聚事件快速反應,有民眾警戒心下降的隱憂。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年11月05日至2021年05月03日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『本土確診與群聚感染』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

延伸閱讀

關鍵字: 新冠肺炎 確診數 群聚感染 諾富特飯店 華航機師