Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:577

2021-05-04

【理財周刊記者洪子晴報導】「100美元就可享有機器人理財了。」金融監理沙盒2021年首案於今(4)日登場,全台第一家機器人理財新創-阿爾發投顧,與複委託零售龍頭券商-永豐金證券,宣佈聯手推出定期定額投資全球ETF創新實驗計畫,以最低門檻100美元就可透過機器人理財,定期定額全球ETF投資組合。

2018年4月30日「金融科技發展與創新實驗條例」正式施行,內容主要參考英國監理沙盒制度(Regulatory Sandbox)來打造台版金融監理沙盒,隨著近年全球金融科技(Fintech)的發展,帶動將新科技應用到傳統金融服務的風潮,過往參與這波浪潮的大多均為新興的科技新創業者,而今由科技新創業者阿爾發投顧與傳統金融業永豐金證劵合作,領先業界結合「機器人理財、API資料共享、打破複委託投資碎股限制」三大金融創新,讓科技用於金融,真正落實金融科技創新實驗,即俗稱的「金融監理沙盒(Financial Regulatory Sandbox)」,意謂著創新科技的發展正急速翻轉我們的生活和世界。

永豐金證券總經理江偉源表示,AI智能為證券業打開新的競爭與成長機會,從服務與交易的數位化,到升級邁入金融科技創新,這次成功推出複委託定期定額監理沙盒創新實驗,以API資料共享機制打造客戶跨公司一站式服務體驗,展現永豐金證券在金融科技創新的成果與實力,FinTech的創新運用將是未來開放金融的發展方向。

 

「建構全球投資組合,協助投資人自動化投資目標。」阿爾發投顧董事長陳志彥提到,阿爾發是一家持續專注在機器人理財的投顧公司,根據調查顯示,全球有1.3兆美元由機器人理財,昱繼2025年資產規模將達到3兆美元,瞄準商機,這套創新計劃適合投資組合,運用自動再平衡機制。

陳志彥提到,目前複委託只能以整股數單投資全球ETF,尚未開放金額單(碎股)下單,要做到全球配置的投資組合(4~6檔ETF),並考量複委託的手續費成本,每次投資金額動輒新台幣100萬以上才划算,這種金額不是年輕人和一般上班族可以投資,大部分人的第一桶金是靠時間和紀律存下來,定期定額投資全球ETF符合小資族真正的需求,不再讓投資海外市場看得到而吃不到,阿爾發由低成本ETF做全球資產配置。

永豐金證券數位金融處副總經理蘇威嘉指出,這項創新實驗突破複委託只能定期定股的限制,小額投資人可以定期定額投資全球ETF投資組合,參與實驗的投資人從阿爾發投顧取得機器人投資建議,透過API將交易指示串接到永豐金證券完成交易,阿爾發投顧機器人理財介面提供帳戶管理,包括查詢交易資訊、部位損益、帳戶餘額與配息金額。

這項創新計畫另一大特色是阿爾發投顧透過國內最大民間憑證發行機構「TWCA臺灣網路認證」的「行動身份識別服務(Mobile ID)」進行實名身分驗證機制,透過手機輸入門號及身分證字號,就可以經由所屬電信業者確認門號持有人真實身分,完成實名身分識別認證,並搭配電子簽章完成線上開戶。

阿爾發投顧表示,這次監理沙盒創新實驗計畫,讓更多小資族體驗機器人理財服務五大投資流程:設定財務目標、評估風險屬性、進行資產配置、建構投資組合、監控與再平衡,小額投資人可得到專屬的服務,不怕小錢難投資,只要長期規律投資,將可提早實現財富自由,實驗規模新台幣兩億元,預估可以參與的投資人僅有數千位,市場需求大預期很快會額滿。

延伸閱讀

關鍵字: ETF 金融監理沙盒 金融創新 機器人理財