Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:847

2021-05-04

台股今天在跌破月線(20日均線)之後出現急殺,從預估成交量高達8000億元以上來看,今天的恐慌氣氛相當濃厚,且因量能放大、中期籌碼也開始鬆動,今天會蹦出這麼大的成交量,主因在於電子股的殺盤蔓延到傳產族,航運、鋼鐵、二線塑化、玻陶、電纜等全面重挫。從結構面分析,電子股連續第二天出現恐慌急殺,說明電子股進入「急跌趕底期」,這個階段屬於跌勢的末端現象,必須等到跌無可跌、以跌止跌才能真正消化賣壓;當電子股出現快速急殺時,原本強勢的原物料族也跟著壓低下來,說明市場恐慌氣氛開始蔓延;從這部分來看,台股正式進入中期回檔修正格局。

就中期整理結構分析,此階段會呈現「抗跌補跌」現象,這也是今天原物料族重挫的主因,所謂「百足之蟲、死而不僵」,雖然不能就此認定原物料族的多頭架構轉變,但短期的大震盪換手無可避免;換句話說,與其尋找抗跌股的蹤跡,不如等待大盤恐慌氣氛減緩後再進場為宜。整體分析,現在台股的結構是:電子急跌趕底、傳產進行補跌,後續資金動向是轉向跌幅已深的電子股、還是傳產股拉回後有新買力進場?攸關大盤主流股的地位(尚未定論);在目前混沌不明時期,保留現金等待機會是現階段的策略。

延伸閱讀