Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:265

2021-05-05

【理財周刊記者黃立安報導】全球車用晶片短缺問題持續延燒,美韓兩國皆向台積電請求增加車用晶片的供應,以緩解車用晶片短缺的困境。

昨(4)日,美國商務部部長雷蒙多表示,美國商務部正敦促台積電等企業優先滿足美國汽車業者需求,期望在短期內緩解晶片短缺問題。美國商務部長雷蒙多上月20日以國安危機來陳述晶片荒的困境,並提到目前美國完全依賴中國和台灣生產半導體。

據《路透社》報導,雷蒙多在美洲國家協會(Council of the Americas)的會議中表示,「我們正努力看能不能讓台灣與台積電優先滿足美國汽車產業的需求,因為美國有許多工作機會都來自汽車產業。」她認為,從長遠來看,美國需要增加投資,讓更多的半導體能夠在美國進行生產。

面對全球晶片大缺貨,目前台積電及三星晶圓代工業務佔全球70%,其中台積電市佔率更高達54%,對此台積電表示,目前的首要任務是解決車用晶片短缺問題。今年1月以來,台積電持續與客戶合作,對產能進行重新分配,以支持汽車行業。然而,因德州暴風雪與日本瑞薩電子生產中斷意外,使得車用晶片短缺更加嚴重。

不僅是美國急需車用晶片,就連韓國商務部也正式發公文,向台積電請求「協助邀請」,請台積電擴大對南韓車用晶片的供應。據南韓《NEWS 1》今(5)日的報導,南韓商務部部長成允模以官方名義,向恩智浦等四家車用晶片製造商發出公文,此次也是南韓商務部首次向台積電提出協助請求。

《NEWS 1》於報導中提到,3月份開始,南韓現代汽車與KIA汽車因半導體供應不足,產量就出現狀況。因此有傳聞指出,當時南韓政府與業者就曾向台積電爭取擴大車用晶片的供應,台積電與經濟部表示,會盡量提高產能,並優先解決車用晶片的短缺問題。台積電擁有高達全球70%以上的車用微控制器(MUC)市佔率,在全球的汽車產業供應鏈上有難以取代的地位。

關於全球車用晶片短缺問題,台積電正積極協助車用電子客戶解決晶片供應面臨的挑戰,台積電董事長劉德音日前接受美國CBS專訪提到,今年6月底前能趕上客戶最低需求;台積電總裁魏哲家曾在4月線上法人說明會中,客戶的車用半導體元件短缺的現象,有望於第三季大幅改善。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 台積電 車用晶片 半導體 美國 韓國