Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:597

2021-05-05

【理財周刊記者賴莞文報導】

昨日(4日)台股跌破萬七,帶量下殺,盤中狂跌逾500點!

網友在PTT Stock版討論熱烈,「是不是要世界末日了」、「當沖天堂」、「台股大跳水,塊陶啊」、「準備睡公園」、「今天哪裡還有紙箱」、「完了,99台股」、「今天會有找工作文嗎?」、「還不快進場護盤」。連近日受網友推崇的海運股長榮(2603)、陽明(2609)也不例外,網友說,「航運沉船嗚嗚嗚」、「陽明救命」、「認真問,長榮89要套幾年?」。

另外,也有網友理性喊話,「長榮沒有回去83之前不要亂撿」、「等等2點再來看....說不定...」、「航運趁現在撿船票,手上有船票的抓緊 別被騙」,更有網友說別怕,「媽祖生日一定會收紅啦。」

集中市場昨日成交值新台幣6642億元,再刷新歷史新高。

從外資等3大法人買賣超來看,散戶人踩人,似乎有點自己嚇自己,因為外資其實還是站在買方;不過,外資似有換股操作跡象,不宜輕忽。

受制台灣新冠疫情再起,恐爆發社區感染, 加上兩岸關係持續緊蹦,美中科技戰方興未艾等利空壓境,使短期法人、主力群、大股東及業內實戶等市場大咖,逢高調節或壓低出貨呈大逃命現象,致盤勢開高殺低,散戶哀嚎遍野,所幸國家隊法人力撐台積電、聯電,使終場指數雖失守萬七大關,但仍遺有286點下影線。

加權股價指數周二(4日)盤中最高點一度來到17,328.1點,一度大漲逾百點,最低點則來到16,647.61點,一度跌近600點,上下大震盪的價差達680點,顯示短線當日沖銷對盤勢的多殺多助跌壓力有多沈重。指數迄收盤報16,933.78點,跌破5日線與月線,重挫288.57點,單日跌幅1.68%,成交6,642億元,改寫歷史新天量。

另外,昨甫開市一度大漲逾百點,但搶帽子的當日沖銷帽客逢高壓盤,使盤勢好景不常,盤勢在不到5分鐘內,即由大漲蛻變成大跌逾百點,之後一路向下沈淪,最慘一度暴跌近600點,顯示當日沖銷助跌之壓力不可小覷。

不過,台股基本面未變,不僅上市、櫃企業的第一季財報,將陸續在5月中旬之前悉數曝光,一般預期多數企業將繳出不錯的佳績;展望Q2,目前看起來,可望比首季更好,而且不少企業的訂單能見度,還看到下半年。

顯示盤勢適度整理後,回歸基本面架構並未看淡,加上市場的資金面仍充裕,使近期盤勢之中期整理時間,不排除將拉長,但個股依題材領先盤勢發展,仍將是大盤特色。包括5G、車用電子(含電動車)、貨櫃航運、散裝航運、造紙、塑化中間原料與鋼鐵等中多架構,值持續追蹤。

歷經昨日台股帶量急殺的震撼教育後,今日(5日)盤中一度站回萬七,貌似有希望收復失地時,尾盤賣壓又大舉出籠!指數翻黑下殺90.34點 ,終場收 16843.44 點,成交值 4551.29 億元。

昨日的重災區鋼鐵、航運族群,今日明顯止跌回升,中鋼一度攻上漲停板,中鴻、聚亨同步亮燈漲停,高興昌、春源、中鋼構、千興、威致等也都表現不俗。航海王今天再度揚帆,陽明大漲逾 8% 收 87 元,台航則亮燈漲停,長榮、萬海、四維航、慧洋 - KY 等均表現亮眼。

倫元投顧總經理錢冠州分析師表示等待大盤短線落底的訊號,逢低買便宜,目前手中持股需汰弱留強,瞄準5月、6月份哪個族群會擔綱台股主流,避開弱勢股-如:2327 國巨、2344華邦電--類似線形之個股,電子股到第三季,會不會出現旺季不旺仍需持續觀察。

升息短線會恐懼,但長線多方格局沒有改變,短周線台股技術面來看確實漲高須回檔,台股從去年11月起漲,12500點,漲到17700點,漲逾5千點,此時做一個終極回檔也不無可能,因此短期可能會出現一個比較大的拉回,要留意,等待量縮價穩的時刻,找好股票做切入。

延伸閱讀

關鍵字: 台股 外資 錢冠州 萬七