Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:531

2021-05-05

【理財周刊記者黃立安報導】美國財政部部長葉倫昨(4)日下午表示,對於先前受訪提到,未來為了防止政府大規模支出,所導致的經濟過熱,可能需要進行升息的發言,並非她的個人預測或建議。然而,該言論卻引發成長型股票賣壓湧現。

據《路透社》報導,葉倫日前在《大西洋月刊》(The Atlantic)的預錄訪問中表示,「未來利率可能會上調一些,以確保經濟不會過熱。儘管額外支出相對經濟規模來說較小,但可能會導致利率些許地上升。」葉倫此言一出,隨即引發市場動盪。

有科技股女股神之稱的伍德(Cathie Wood)其公司旗下的ARK創新EFT(ARK InnovationETF)昨日午盤一度大跌4.8%,那斯達克綜合指數(IXIC)下跌2.5%,特斯拉(TSLA-US)股價下跌超過3%。根據《紐約時報》報導,葉倫發言導致標普500指數跌至全日最低,跌幅為1.5%,其中美國高增長的科技股更受到猛烈拋售。

葉倫於當日下午的《華爾街日報》活動中,對升息的言論進行澄清。她強調,自己沒有進行預測或建議升息,並且認為通膨不會對美國經濟造成影響,價格上漲僅是暫時的。

對此,美國前財政部官員托尼(Tony Fratto)在推特上表示,「財政部部長不應該談論美聯儲的利率政策,美聯儲理事也不應該談論美元政策。」白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)則在記者會上被問題關於葉倫稍早的談話時表示,「葉倫當然理解美聯儲的獨立性和作用。」

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 美股 升息 通膨 ETF