Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:841

2021-05-05

【理財周刊記者黃立安報導】美中之間的科技競爭,除了讓世界看見台積電外,上一季財報亮眼的聯發科也引起《華爾街日報》的注意。報導指出,目前台灣第二大公司聯發科,去(2020)年以來股價暴漲1倍以上,市值達620億。聯發科在美中緊張的關係中借勢而起,未來有望超越高通。

根據調研機構「Counterpoint Research」的數據顯示,聯發科在去年超越美國晶片大廠高通,成為目前全球最大智慧手機晶片供應商,今年仍有可能持續站穩龍頭寶座,且市佔率將上看37%,遠超市佔31%的高通。

報導提到,聯發科以更實惠的晶片取得中低端市場的市佔率,不過在5G晶片領域,高通仍是市佔率排名第一的公司,但聯發科正在急起直追。聯發科Q1財報與去年同期相比成長78%,表現亮眼,預計本季度也將持續成長。

報導對聯發科的表現進行分析,美國政府對中國科技龍頭華為的制裁也幫助聯發科成長。華為許多高階的智慧型手機,都是使用旗下海思半導體公司所設計的晶片組,自從美國發布禁令以來,華為的競爭對手小米、Oppo、Vivo將華為的市佔率進行瓜分,而這些競爭對手都是聯發科的客戶。

根據行業研究機構IDC的報告指出,小米、Oppo、Vivo上一季度佔全球出貨量的35%,比去年同期增長7%,且這些訂單足以抵銷聯發科在華為的損失。

此外,一些突發事件也促進聯發科興起,如德州暴風雪導致三星的工廠關閉,阻斷高通的業務發展。根據Counterpoint Research的說法,今年下半年問題將有所緩解。

報導指出,聯發科在目前全球晶片短缺的情況下仍表現良好,除了中國的訂單量增加,5G技術的推動也對聯發科的發展有所幫助。雖高通在高端晶片仍具有技術領導地位,但聯發科正在趁勢追擊,投資人應更加關注來自台灣的全球競爭者。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 聯發科 高通 手機晶片 5G