Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:686

2021-05-06

拜登政府宣布支持撤銷新冠肺炎(COVID-19)疫苗的專利保護,因為「這是全球性的公衛危機,疫情超乎尋常、需要非常手段來解決。」消息傳來衝擊疫苗雙雄股價尾盤翻黑。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai、見圖)5日在貿易代表署(USTR)發布聲明,直指拜登政府雖深信智慧財產權應受專利保護,但為了終結本波疫情,因此支持免除新冠疫苗的專利保護。

聲明指出,美國會積極跟世界貿易組織(WTO)進行必要的文字協商來完成此事,但這需要花些時間,因為WTO是基於成員的共識,牽涉到的議題又很複雜。

戴琪表示,拜登政府的目標,是將盡量多的安全有效疫苗,配送給盡量多人。美國人民的疫苗供應相當穩固,政府會持續加大跟民間業者及所有可能夥伴的合作力道,藉以擴充疫苗產能及配送量,也會設法增產疫苗所需的原料。

另外,美國總統拜登(Joe Biden)5日也宣布了新的目標,計畫7月底前讓全美70%的成人接種至少部分疫苗。他說,這代表未來60天,美國將施打1億劑疫苗。

mRNA療法及疫苗生技業者莫德納(Moderna Inc.)5日聞訊尾盤翻黑重挫6.19%、收162.84美元,創4月20日以來收盤新低。輝瑞(Pfizer Inc.)5日尾盤也一度由紅翻黑,終場小漲0.05%、收39.97美元。輝瑞的德國疫苗研發夥伴BioNTech SE同步下挫3.45%、收170.77美元。

不過,CNBC報導,美國藥品研究與製造商協會(The Pharmaceutical Research and Manufacturers of America)總裁兼執行長Stephen J. Ubi提出反對意見。他認為,這項決定會讓大眾及民間夥伴產生疑惑,進一步削弱早已相當吃緊的供應鏈,並使假疫苗大為盛行。

WTO領袖據傳本週已呼籲成員國儘快擬出協議細節,暫時放寬新冠疫苗的專利保護規定。該項免責條款是由南非、印度提議,有望排除開發中國家擴產疫苗的阻礙。

值得注意的是,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計顯示,印度上個週末的每日確診病例已高達40萬人,累積確診人數則超過2千萬人。印度染疫人數激增,也許是傳染性極高的新冠肺炎變異病毒株「B.1.617」作祟。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

原文來自<Money DJ>

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 疫苗 拜登 輝瑞 WTO