Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:681

2021-05-06

【理財周刊記者鄭妤安報導】新型加密貨幣「以太幣(Ether)」近期市場表現亮眼,光是2021年以來漲幅高達360%,更於5月4日再創歷史新高。根據Coindesk平台資料顯示,5月4日下午6時12分,以太幣最新報3,368.32美元,這週更是躍升單周漲幅最高的加密貨幣,根據Coindesk數據顯示,以太幣於昨(5)日再創新高,市值來到3540美元。

加密貨幣狂潮持續,以太幣表現突出,讓現共同創辦人布特林(Vitalik Buterin)因此成為全球最年輕的加密貨幣億級富豪,身價竄升近11億美元(大約新台幣308億)。

這位最年輕的加密貨幣億級富翁,年僅27歲,人稱「神童」。1994年出身於莫斯科,之後移居加拿大;父母皆從事計算機科研工作, 布特林因此從小就有接觸高科技的機會,也特別喜歡鑽研數理、程式設計、經濟學。

天資聰穎的布特林,國小3年級時進入資優班,4歲有了第一台電腦,開始他用微軟Excel撰寫程式;7歲時就自行創建滿是數學、圖表計算等資訊的文檔「兔子百科全書」,12歲開始玩自己用C++語言撰寫的遊戲,前途備受期待。在18歲那年拿下國際資訊奧林匹亞競賽銅牌,爾後就讀加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)。

2013年,布特林19歲時,他創立以太坊(Ethereum),以太坊是一個智慧型合約功能的公共區塊鏈平台,此平台與比特幣區塊鏈不同之處在於以太坊可以用在各種不同的地方,不限於金融業,而布特林開始研究的契機,源自於一個有趣的小故事。

布特林在13歲時愛上一款線上遊戲《魔獸世界》,整天泡在螢幕前玩遊戲。《魔獸世界》所屬的暴雪娛樂曾經把「生命虹吸」這個技能從遊戲中移除,這個舉動讓布特林相當難過,他曾在專訪中提到「那時候我真的覺得沒有比《魔獸世界》更好玩的遊戲了,直到那天我最愛的技能被刪除」,布特林因而棄坑轉而研究區塊鏈。

在進入滑鐵盧大學就讀期間,布特林時常花費大把的時間研究區塊鏈,最後甚至乾脆直接輟學,專心探索區塊鏈技術。2014年,布特林找來幾位合夥人,靠著自己獎學金創立「以太坊」及《比特幣雜誌》(Bitcoin Magazine)。一開始只是個簡單的網站,後來演變成一本涵蓋比特幣技術、社會、經濟等主題的雜誌。新型加密貨幣「以太幣(Ether)」也隨者以太坊的成立,在2015年時誕生。

在《Buisness-Insider》專訪影片中,布特林提到開發以太坊的運作靈感,「區塊鏈能幫妳做到很多有趣的事情,不僅僅局限於點對點的電子現金」。他認為比特幣功能有太多的限制,他希望能夠賦予以太坊更廣泛的用途,提高系統運作能力,打造擁有多種應用的區塊鏈平台。

在當今數位時代潮流下,加密貨幣備受關注。近日以太幣創新高,一步步威脅比特幣在加密市場的主導地位。以太幣的問世不只開啟了布特林的致富之門,也為數位貨幣市場帶來舉足輕重的影響。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 以太幣 加密貨幣 布特林 區塊鏈