Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:815

2021-05-06

【理財周刊記者賴莞文報導】

台股連三日的重挫,今(6)日盤中出現逾200點的反彈,在國際股市持穩下,台股連跌後的反彈已在預期中,不過,市場投資人最想知道的是,台股目前回穩了嗎?是跌深反彈還是回穩跡象?

台股短短3個交易日中,從指數高低點來看,最多修正達約一千點之多,今日盤中台股指數一度上漲逾230點,跌深之後的反彈已在市場的預期中,指數關鍵點位及市場資金移動方向,是投資人需留意的重點。

歷經三日的回檔,資金流向還是以非電為主,電子行情雖止穩、非電股維繫交投,今(6)日多空交戰,仍收紅止跌,終場上漲150點或0.9%,收在16,994點,成交量提升至4,899億元,法人點出,台股本周呈現急速拉回走勢,緩漲急跌屬於多頭行情中的正常現象,波動提升,勿過度追價。

今日開盤後,盤中高點指數一度觸及17,088點,重回萬七,但近午盤時,賣壓擴大,指數一度翻黑,幸低接買盤進場,指數爬回平盤之上。

傳產、金融則持續扮演多方要角,維繫熱度,上市玻璃陶瓷漲9.2%第一,上市鋼鐵漲4.6%居次,上市油電燃氣漲4.0%第三,其餘上市非電股如水泥、塑膠、紡織纖維、電器電纜、金融保險、食品等有3.5%~1.1%的漲幅表現,較指數強勢。

族群表現上,電子股較受資金青睞,卻仍有賣壓,原物料上游相關供應鏈仍是上漲族群,操作上仍可關注原物料題材並具有議價能力較高的相關個股作為觀察對象,除指數走勢波動提升,勿過度追價。

倫元投顧分析師楊天迪老師指出盤中電子比重跌破4成,資金再度湧向非電族,鋼鐵、電纜、玻陶是主攻的原物料股,航運、造紙、紡織緊追在後,形成強者恆強架構,原物料族挾低價誘因吸引短多買力紛紛進駐,股價走勢一路看回不回,只要量價結構沒出現巨量長上影線、或巨量長黑,市場人氣就不致轉淡,電子股只能靠自然落底了(跌無可跌)。

電子股雖然人氣退潮,但昨(週三)日弱勢的半導體矽晶圓已不再下跌,其他跌深的矽智財、IC設計、PCB等次產業也不再下跌,顯示大多數的電子股在經過長時間的空頭洗禮後,低檔也逐漸有中期買盤逢低承接;不過,短期因為電子並非市場焦點,因此穩定的作法是:靜待落底、打底後再進場為宜。

另今日值得關注的還有─股王爭奪戰持續變化中! 大立光因4月營收月增率、年增率皆下降,股價今(6日)開低,一度失守3000元,終場以2990元收場。將剛奪回2天的股王寶座再度拱手讓予矽力-KY。

反觀矽力股價今日開低走高,盤中不僅重返3000元大關,更一度衝高至3285元的歷史新高,大漲290元,距漲停價僅一步之遙,10點過後漲勢有所收斂,終場以3095元收盤,順利坐上股王寶座

延伸閱讀

關鍵字: 台股 傳產 領頭 電子 訊號