Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:401

2021-05-06

葉媽媽改口說她不是說要升息、美股稍見回穩,不過,美股的漲跌跟台股的相關性已不像以前那麼高,以前是電子類股主導台股,現在則是非電族成為主流,由於市場資金不斷湧向原物料族群,造成電子比重盤中跌破4成。從盤面觀察,今天是鋼鐵領軍(2002中鋼),電纜、玻陶、航運、造紙、紡織追價買盤源源不斷,形成強者恆強架構,原物料族挾低價誘因吸引短多買力紛紛進駐,股價走勢一路看回不回,只要量價結構沒出現巨量長上影線、或巨量長黑,市場人氣就不致轉淡;由此可知,電子股只能靠「已跌止跌、跌無可跌」自然落底了,今天電子股確實出現此種現象!

電子股雖然人氣退潮,但跌深的IC設計、PCB、被動元件、車用電子等次產業有回穩跡象,顯示大多數的電子股在經過長時間的空頭洗禮後,低檔已逐漸有中期買盤逢低承接。從結構面分析,因為投機力仍在原物料族打轉,電子並非市場焦點,導致電子股常常出現一日行情,因此,貿然進場搶強勢股的風險較大,最簡單的判斷方式是(1)電子佔大盤比重不再創新低、並逐漸回溫,(2)看原物料指標股2002中鋼、2014中鴻、2603長榮、2609陽明是否轉弱,(3)電子股有強勢指標股出現;除非上述現象出現,此時才是電子股接棒輪動的時刻。

延伸閱讀

關鍵字: 楊天迪 台股 分析師 傳產