Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:668

2021-05-06

自台積電(2330)宣布要優先擴充車用晶片產量、因應全球短缺問題後,三星電子(Samsung Electronics Co.)也悄悄跟進,出手協助南韓當地夥伴開發中階車用晶片、並為之代工。

韓國時報、BusinessKorea 6日報導,三星正在為南韓IC設計夥伴Telechips代工微控制器(MCU),採用的是32奈米製程技術。三星4月就開始試產這款MCU。不過,三星並沒有為車用晶片重新分配產能的特定計畫。

目前南韓汽車製造商使用的MCU,有97~98%都仰賴進口。南韓在MCU產業的地位幾可忽略,市場是由瑞薩電子(Renesas Electronics)、富士通(Fujitsu)等日企主導。車用晶片的利潤較低,技術障礙又高,轉換成本昂貴。

一名業界主管表示,從商業角度來看,車用MCU無利可圖,因為其功能有限、無法擴充。不過,由於供需持續失衡,Telechips已將代工業務委託給三星,將大量生產車用MCU。

業界人士相信,三星透過一家小型南韓IC設計商,間接支援南韓汽車產業。業界消息顯示,三星並未選擇直接開發車用晶片,因為即使是對三星而言,開發車用晶片都是一大挑戰。

現代汽車(Hyundai Motor)與三星電子正在擴大車用晶片的合作範圍,兩家業者除了MCU外,未來也許還會合推一款10奈米的車用應用處理器(AP)。

台積電董事長劉德音最近首度接受美國CBS電視台節目《60分鐘》專訪時曾表示,「我們去(2020)年12月就聽聞了車用晶片短缺問題.....並在1月試著為汽車廠商趕出盡量多晶片。如今進度大概超前2個月,預測到6月底應可趕上客戶的最低要求。」

不過,劉德音強調,這不代表晶片短缺問題將在兩個月內結束,供應鏈得花上一些時間才能修正完畢,且或許還有些供應問題他並不知曉。他解釋,「時間上是有落差的,尤其是供應鏈又長又複雜的車用晶片.....供應時間大約得花上7-8個月。」這意味著,短缺問題大概要到今年底或明年初才能紓解。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

原文來自<MoneyDJ>

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 三星 台積電 車用晶片 車用MCU