Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:341

2021-05-07

【理財周刊記者黃立安報導】根據《路透社》報導,美國上週申請失業救濟金人數創下新低,昨(6)日美股四大指數同步上漲,道瓊工業指數攀向歷史新高,收在34548點,那斯達克指數則停止4天來的連跌走勢。然而,在美國總統拜登表示,將支持豁免新冠疫苗專利計畫後,疫苗生產商股價下跌。

根據美國勞工部報告顯示,5月1日止當週申請失業救濟人數下降,創下疫情爆發以來的新低紀錄。申請人數從從前一週的59萬人下降至49.8萬人,低於經濟學家預計的53.8萬人。同時,根據道瓊公司對經濟學家的調查,美國失業率將從6%下降至5.8%,且4月非農就業人口將增加100萬人。

RMB Capital投資組合經理Ann Guntli表示,「我們在金融領域看了許多機會,我們認為這類股將受益於升息,且會有更強勁的經濟復甦。」對此E*TradeFinancial投資策略董事總經理Mike Loewengart認為,「今天的數據顯示,美國距離全面經濟復甦又向前一步,且如數據顯示,就業市場明顯提升,現在的關注重點將集中在聯準會將如何採取行動。」

根據聯準會前天發布的《金融穩定報告》指出,目前各個資產市場的風險胃納上升,指標顯示在今年年初,股票市場的風險胃納較高,包括高成交量和迷因股的價格波動情況,且在社群媒體盛行後,迷因股的交易量提升。

然而,在白宮表示,拜登決定支持新冠疫苗知識產權的豁免提議後,相關的製藥公司股價下跌,輝瑞製藥(Pfizer)和莫德納(Moderna)下跌至少1%。嬌生(Johnson & Johnson)和Novavax雖收高,但盤中多數時間仍處在平盤下方。

另外,對科技類股表現相對提升,在蘋果的帶動下,標普500指數上漲,蘋果、臉書、微軟及亞馬遜漲幅皆超過1%。

延伸閱讀

關鍵字: 道瓊指數 失業救濟金 經濟復甦 美股