Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:332

2021-05-07

【理財周刊記者黃立安報導】近年來中澳兩國因南海爭議、國安等問題關係將至冰點,自上月澳洲取消北京與維多利亞省的「一帶一路」協議後,昨(6)日中國國家發展改革委員會宣布,即日起將無限期暫停中澳戰略經濟對談機制下的一切活動,導致兩國緊張關係加劇。

兩國戰略經濟對話始於2014年6月,然而自2017年中澳兩國的經濟對話已近4年未再舉行。

兩國關係惡化,從2016年7月的南海仲裁結果開始便有跡象。當時澳洲政府在南海仲裁結果出爐後,與北京當局持反對意見;2017年,澳洲又多次以國安為由,阻擋中方投資案。同年11月,澳洲政府更發表外表政策白皮書,指出北京無視二戰結束以來國際間「基於規則的秩序」;2018年,澳洲政府禁止華為參與澳洲5G的網絡建設;2019年,澳洲公民在中國遭拘捕的情況頻傳;2020年,澳洲呼籲中國應對新冠肺炎源頭進行調查,隨後遭中國採取貿易制裁行動。

今年4月,澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)表示,將撤銷維多利亞省與北京之間的「一帶一路」計畫。她認為,先前簽署的4項協議,可能對澳洲外交關係產生不利,其中包括澳洲政府與中國簽訂2018年的諒解備忘錄、2019年的框架協議,以及維多利亞省與伊朗及敘利亞政府,分別簽訂的諒解備忘錄。

隨後,中國昨日進行反擊,中國國家發展改革委員會發表聲明稱,「澳洲政府的某些人士具有冷戰思維和意識形態偏見,推出系列干擾並破壞兩國正常交流合作的舉措。」對此,澳洲貿易部部長特漢表示失望,但仍對雙方的經濟對話持開放的態度。

中國宣布暫停雙方經濟對話的消息一出後,衝擊澳幣下殺,澳幣兌美元昨日一度挫跌0.5%,且鋁價自昨日起一度上升自2018年以來的新高,接近每噸2500美元。根據《路透社》報導,獨立分析師Robin Bhar對此表示,鋁價價格可能會持續上漲。

中國是澳洲最大的貿易夥伴,至目前為止,中國政府主要是透過貿易措施來表達其對澳洲的不滿,影響澳洲的10多項核心產業,包括葡萄酒、大麥和煤礦等。

延伸閱讀

關鍵字: 一帶一路 澳洲 經濟對話 南海爭議