Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:946

2021-05-07

東元電機股東會即將在月底登場,董事改選成為各界關注焦點。菱光科技所提名的七位董事候選人:黃育仁、黃立聰、方頌仁、李明萱、劉積瑄、孫又文,及侯智升,於今日(5/07)以影片方式發表共同宣言,全力支持改革派所推出的聚焦東元3.0計畫。

菱光科技董事長黃育仁表示,馬達產業正面臨五十年一度的大轉變,馬達不再是傳統產業,家電業和物流業也同樣在面臨快速的數位化轉型,東元必須要改革創新,才能因應產業趨勢和潮流演變,整個東元集團的資源,其實是可以更整合更聚焦,尋求更多關鍵突破點,東元的核心事業在機電,現在有很多新的機會,馬達應該可以做得更輕、做得更小,這樣才能夠進入到更多的應用,進入到更多的市場,終極目標就是要讓東元馬達無所不在。

英毅國際投資負責人黃立聰則感性的說,這是第一次,東元的員工真正的感覺到他可以有他自己的選擇,可以選擇一個自己想要的東元。同時也提出,東元必須要設定低碳產品的標章,定義出自己的低碳產品,告訴客戶、員工和全世界,東元所謂的低碳是什麼,要怎麼把地球變得更好。而在創投界實務經驗豐富的光菱電子董事長方頌仁則指出,創投通常走在產業的前線,他很樂意分享他對於產業趨勢的觀察給東元管理階層,找出東元未來發展的方向。

勝創科技財務副總李明萱表示,她十分贊同及認同黃育仁所提的聚焦東元3.0計畫,這計畫的兩大主軸,一個是要求公司必須要聚焦馬達,並發展相關的明星、未來的產業,像電動車和綠能等等,另外也要求公司,必須要提高創新以及研發的能力。如果順利獲選獨立董事,李明萱將會針對所有投資案,和不動產開發活化的議案,做最佳的審視和把關。

台灣投資人關係學會名譽理事長孫又文說,東元其實是台灣非常知名,有六十幾年歷史的老字號,今天面臨一個轉型的契機,必須要聚焦,才能面對世界級競爭的機會跟挑戰。她就在這樣的情形之下,接受改革派的提名。全球人壽董事劉積瑄也直言,東元必須要改變、必須要創新,透過一個好的程序,來解除多角化經營,以及活用公司資產,同時把價值極大化,返還給股東,才是最好的公司治理。

環球水泥總經理侯智升則指出,東元目前的產品其實還有很多精進的空間,公司對於創新的投入,資源也是相對的分散,因此當他了解黃育仁對公司未來的規劃之後,決定加入他的團隊,希望可以協助東元組織聚焦,把東元的創新文化發揚光大,幫助東元成為一個領導創新的品牌。

菱光科技這次提名的三位董事、四位獨立董事候選人,均具高度獨立思考能力,專業領域涵蓋材料科學、數位科技、新型商業模式、公司治理與投資人關係十多年經驗的專業人才,以及台美雙執照的會計師,對於東元的未來發展充滿了熱忱。

東元集團投資事業多元,從機電產業、資訊、不動產、人力資源到旅遊及餐飲業,彼此綜效相對有限,接下來推出的聚焦東元3.0計畫,將以核心機電傳動業務、馬達、伺服驅動系統等產品出發,結合AI、智慧感應及先進建模等智能方案,同時結合電動車輕量、微型化所需的材料科學,期望東元的股東權益報酬率可望從目前的6.1%提升至10%以上。

圖/菱光科技提供

延伸閱讀

關鍵字: 東元電機 低碳產品 電動車 綠能