Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1035

2021-05-07

媽媽就像神力女超人,平時忙於工作又要身兼數職照顧家人,媽媽們有多久沒有好好關心自己健康狀況呢?母親節即將到來,南山人壽站在關心媽媽健康的立場,針對母親的運動習慣與健康議題進行調查,發布「圈住媽媽的健康」調查結果。

此次調查結果顯示有30%的媽媽沒有運動習慣,媽媽們最在意的疾病為癌症、心血管疾病,且自認最需要加強的保險保障前四名分別為長照險或失智保障、住院手術、重大疾病或特定傷病保障、癌症。

南山人壽針對母親的運動習慣與保險保障,向媽媽們以及年滿20歲以上的子女發出問卷調查,調查時間從2021年4月12日至2021年4月30日止,蒐集約3萬份問卷,調查結果顯示,有30%的媽媽完全沒有運動習慣,進一步了解無運動習慣的原因,超過60%的媽媽主要因為工作繁忙無法運動,但是有75%的媽媽表示,有家人好友陪伴會更提高對健身運動的興趣,顯示有非常多媽媽平時疏於維持運動習慣,但是若有孩子的陪伴與鼓勵,媽媽們會更願意花時間運動,也會提高對健身的興趣。至於媽媽們最喜愛的運動主要為健走,佔七成。


在母親健康狀況方面,媽媽與子女最在意的疾病為癌症(64%)、心血管疾病(58%)、高血壓或中風(49%)。至於如何追求健康,多數媽媽選擇透過保持心情愉快、培養良好飲食習慣、維持良好運動習慣,來追求健康的身體狀態。

意的是,對於將來可能面臨的健康狀況問題,該如何準備相關保障,調查結果顯示,媽媽們認為自己最需要加強的保險保障為長照險或失智保障(44%),第二名是住院手術(41%),第三名為重大疾病或特定傷病保障(37%)、第四名為癌症(33%)、第五名則是意外或失能保障(30%)。而子女覺得媽媽需要規劃的前五大保險保障也是這五項。

       

針對媽媽最在意的保險保障類型,南山人壽建議,不論是新手媽媽還是中高齡的媽媽,都可以優先檢視自己在「住院手術重大疾病及重大傷病癌症」的三大保障內容,了解自己的需求與風險缺口,及早開始規劃保險保障。

在住院手術方面,南山人壽推薦選擇二合一的醫療商品「南山人壽溢心守護醫療終身保險」(註1~4),透過一張保單讓媽媽享有健全的醫療保障;在重大傷病方面,則可投保「南山人壽卡滿溢重大傷病終身保險」(註1、5~6)轉嫁重大傷病的風險,一次性給付保險金,可彈性運用,維持生活品質或是支付後續相關醫療費用花費;至於30-50歲擔憂癌症風險的女性,優先推薦新推出專屬女性的「南山人壽美力相守癌症定期健康保險」(註7),繳費20年保障20年,不論初期/輕度/重度癌症皆享有保障。

除了這三大保障內容,南山人壽建議40歲以上中高齡的媽媽,可以再增強長照保障,以「南山人壽溢路守護長期照顧終身健康保險」(註8)為例,若經醫院專科醫師診斷確定符合保單條款約定之「長期照顧狀態」,可獲得年繳保險費總和1.02倍的一次給付保險金,後續還提供最高15次的分期給付保險金,支援長照生活的日常支出與照顧費用,且享有豁免保費及外溢機制。

南山人壽表示,本次參與調查者之中有1.4萬人(47%)為子女,超過1.5萬人(53%)為媽媽,且參與調查的媽媽當中有78%年齡介於30至59歲,從這項調查結果可以觀察到,媽媽們平時較難維持良好的運動習慣,因此不論是媽媽本身還是子女,難免都會對母親日後的身體狀況有所擔憂,也可以發現,媽媽和子女都認為需要加強相關疾病的保險保障來因應。南山人壽提醒媽媽,再忙也要多關心自己的健康,同時替自己規劃保障,老公跟子女也可以藉著母親節,運用保險表達對媽媽的愛,平常亦可以多陪伴媽媽一起運動常保健康。

南山人壽提醒民眾投保前應審慎了解本保險商品之承保範圍、除外不保事項及商品風險保障範圍和給付方式是否符合自身需求,才能有效發揮保險商品風險轉移的功能。以上詳細商品內容、給付相關規範、注意事項及相關警語請參閱商品簡介及保單條款,或可與南山人壽保險業務員聯繫、電洽24小時客戶服務中心0800-020-060,或至南山人壽企業網站查詢http://www.nanshanlife.com.tw

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 母親節 癌症 心血管疾病 醫療商品