Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:398

2021-05-10

擺脫對台灣的晶片供應依賴,專家提出建言,日美應設立先進半導體(晶片)研究所,在日本進行晶片設計、並委由美國廠商製造。

日經新聞8日報導,因中美摩擦、增添晶片的地緣政治風險,民間專家們提出建言,呼籲日美為了加強合作、應該設立先進晶片研究所,且要求應擺脫當前仰賴台灣供應晶片的情況。

該建言由美國戰略暨國際研究中心(CSIS)前東南亞部門負責人等人所設立的美國智庫BGA日本法人以及日本前防衛次官西正典等人所提出。

上述專家們認為,應該以超級電腦「富岳」的技術為基礎,在日本進行晶片設計、並將製造委託給英特爾(Intel)等美國半導體廠商進行。「富岳」是富士通(Fujitsu)與日本理化學研究所共同開發的超級電腦、其CPU目前由台灣台積電(2330)製造。

報導指出,上述專家們建議設立的研究所將作為日美合作的窗口。因半導體在IoT等領域上極為重要、因此專家們要求政府應重點式的援助開發。除家電、產業機械外,半導體已成為車輛電動化、國防設備的關鍵零件。

英特爾3月時宣佈,除了將斥資最多200億美元於亞利桑那州打造兩座全新晶圓代工廠之外,還計畫成為美國、歐洲主要的晶圓代工供應商,為全球客戶提供服務。

台積電傳擬在美興建6家晶圓廠

路透社5月4日報導,三名不願具名的知情人士表示,除了原本的1家晶圓廠之外,台積電研擬在亞利桑那州額外增建5家晶圓廠,也就是總共要興建6家晶圓廠。一位對此事有直接了解的人士告訴路透,台積電應美國要求擴廠,但是他不願提供更多細節。他說:「美國下達要求。台積電內部計劃最多打造6家晶圓廠」。目前還不清楚額外新廠的產能和投資計畫,也不知道會採用何種製程。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

原文來自<MoneyDJ>

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 晶圓代工 台積電 英特爾 半導體 富士通