Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:820

2021-05-10

台北股市在五一連假之後,似乎變了一個人。為什麼我會這麼說呢?因為買盤好像還在休假,沒有回來,這使得高檔的籌碼出現了鬆動,連續2天的帶量下殺,形成了「多殺多」。

什麼是「多殺多」呢?就是原本是做多的人,看到股價下跌,快要接近成本區時,又或是跌到停損價時,這一群人做了第一批賣出的動作,而本來沒有要賣的第二批人,看到第一批的人殺股票了,覺得情況不對,也跟著把股票殺出來,接著引發了第三批、第四批的投資人信心鬆動,因此造成了一連串地賣壓如潮水般湧來,我們稱這種情況叫做「多殺多」。

【融資出現多殺多】

由哪裡可以知道發生多殺多了呢?我們可以從這2天的融資餘額變化看得出來,請參考附表一及表二。

表一、集中市場融資餘額變化

資料來源:yahoo 股市

表二、店頭市場融資餘額變化

資料來源:yahoo 股市

表一及表二是近2日集中市場及店頭市場融資餘額變化表,我們可以清楚發現近2日融資餘額出現明顯地減少,而且5/4比5/3減少的更多,這就是融資多殺多的表現。

只不過連續兩天融資的多殺多,雖然加記起來總共有138億,但是目前為止融資的餘額仍然高達2602億,我個人認為以台北股市前一陣子融資增加的幅度,

以及指數增加的幅度來看,現階段融資的減肥幅度可能還不夠。

【留意第二波停損賣壓】

因此最近一些融資出現停損,或者是股價下挫,甚至出現壞線的個股,未來仍然需要特別的留意。所以我們今天特別來整理了一下,在最近這兩天融資減少,而且股價殺的特別兇的個股,給大家來做參考。

表三、11檔近2日融資多殺多個股

資料來源:籌碼K線

附表三是近2日融資多殺多個股,主要滿足以下2個條件

1.近2日融資餘額減少5%以上

2.近3日股價跌幅大於10%

表三我特別放上了融資使用率,因為融資使用率越高的,越有可能出現另外一次的融資多殺多,所以表三裡的凱美(2375)、安國(8054)、匯鑽科(8431)、尼克森(3317)、杰力(5299),這些個股的融資使用率都超過40%,不算低,若是今明兩天反彈強度不夠強,就要小心下週可能的停損賣壓唷!

本文同步刊登於 Yahoo奇摩理財 專家專欄

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 多殺多 融資 餘額變化 凱美