Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:6238

2021-05-10

【疫苗-持久戰的關鍵】

■疫情仍持續擴散

從2020年1月爆發疫情,受到世人關注每天統計新增病例到4月底為止,4月30日全球單日新增確診數為 88.4萬人,平均 7日為 82.1萬人,這個數字比 2021年1月 20日的 7日平均單日確診高峰期 78萬人還要高出 4.1萬人,疫情從爆發至今一直都在,差別在於肆虐的地方從中國轉到歐美再轉到巴西再轉到印度,其實還有很多第三世界國家,根本就沒有準確的統計數字,只要有地區或國家還沒控制住疫情,不論身在地球村的何處,都沒辦法安穩的回到疫情前的生活。

■印度疫情嚴峻

全球統計至今染疫人數高達 1.58億,死亡人數超過 328萬人,最近全球的焦點都放在人口數逼近 14億的印度,最近幾天平均單日新增確診數高達 40萬人,單日死亡人數超過 4千多人,簡直是人間煉獄,醫療體系崩潰,氧氣設備供應不及,最可怕的是病毒變異,印度國家疾病控制中心針對1.3萬個樣本進行檢測,發現其中有3532個當局關注的變種病毒株,其中有1527個是具有雙重突變的「B.1.617」變種病毒,過去一個月許多邦的病例激增,也被認為與此病毒有高度相關。

■疫苗接種

目前統計到 5月8日為止,全世界接種至少一劑疫苗的人口數為 6.45億人,佔全球總人口數的 8.3%,完全接種的人數僅 3.1億人,佔全球總人口數的4%左右,疫苗的施打進度與比例仍舊相當緩慢,雖然經濟在全球各國的刺激方案後,看起來似乎欣欣向榮,但是從航運缺船、缺櫃至今仍舊無解,跨國旅行依舊停擺可以知道,其實問題還沒解決。

為了能達成全球的群體免疫,至少能加速控制疫情,希望能做些什麼!世界衛生組織 5月7日開會,幹事長譚德塞最新批准,將中國國藥疫苗列入緊急使用許可疫苗名單,並列入COVAX分發名單。等於世界衛生組織把國藥疫苗與輝瑞(Pfizer)與BioNTech、阿斯利康(AstraZeneca)、強生(Johnson & Johnson)及莫德納(Moderna)疫苗,都放在批准清單中。

主因印度是僅次於中國和歐盟的世界第三大疫苗代工供應國,隨著印度疫情野火燎原,使疫苗供應枯竭,全球各國正越來越轉向依賴中國生產疫苗。

據報導,中國國藥疫苗保護力達 79%,中國科興 Sinovac 疫苗保護力達 51%,略低於嬌生疫苗保護力約 66%,遠低於阿斯特捷利康疫苗的 70-80%、輝瑞疫苗與 Moderna 疫苗有效性達 94%-95%。

■疫苗施打得加快腳步

隨著華航與諾富特飯店相關疫情持續擴大,至5月7日時公費疫苗接種 7504 人,自費疫苗接種 2361人,共接種 9865人,總接種人次也正式突破 9 萬,根據韓國統計,60歲以上接種 1 劑疫苗保護效果高達 86%,「針對黃種人監測的數據,參考性很高。」不過,台灣目前為止接種的比例佔總人口數比例仍舊相當低,連百分之 0.5都不到,更何況這只打了第1劑,保護力仍舊不完整。

■國產疫苗進度

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中曾表示,因我國法規規定不得購買中國製造疫苗,且台灣與COVAX合約已註明分配疫苗不可在中國製造。

所以國產疫苗就必須加緊腳步,兩位前衛生署長,楊志良和前副總統陳建仁,將手臂分別獻給了高端和聯亞兩家國產疫苗,盼為我國疫苗產業盡一份力。根據衛生福利部食品藥物管理署署長吳秀梅說法,目前2家國產疫苗,包含高端與聯亞,第二期臨床試驗都順利進行中。目前高端的所有受試者已完成第2劑接種。

■疫苗國家隊

目前進度最快的高端疫苗 (6547) 與台康生 (6589) 合作生產疫苗原液後,接著就必須進行疫苗填充,據了解,高端曾找台耀(4746)、南光(1752)與東洋(4105),若考量疫苗的輸送與保存,團隊研判做針劑的台耀相對機率較低,畢竟目前全球各家疫苗大多需要冷鏈運輸,加上空運輸送,全部都採用裝瓶充填。

國產疫苗被寄予厚望,據悉,衛福部食藥署 (TFDA) 已派員進駐高端、台康、東洋生產廠區,包括審查文件、產品確效與驗證等,預期高端有望年中申請緊急使用授權 (EUA) 前,先取得 GMP 認證,其他廠商則後續取證。

我們也期待國產疫苗除了能滿足國內需求甚至也能在完成相關試驗後,輸出國外協助友邦替全世界的疫情控制盡一份心力,這鐵定是一場持久戰,莫德納前幾天才表示若要增加保護力甚至有可能需要打三劑才夠。萬一新冠肺炎流感化,那麼疫苗的施打與需求將是持續性的,這其中的商機相當龐大,預料在今年六月中就會有明確的結果出來,值得投資人特別關注。

第二季是佈局的大好機會

請鎖定團隊每天即時分享

Line 群傳送門⤵

https://lihi1.com/jjjwf

TG 頻道傳送門⤵

https://t.me/stock17168

延伸閱讀

關鍵字: 疫苗 台股